6月7日,罗丝露手持监测仪器,对锅炉设备“把脉问诊”。罗丝露是川西北气矿环境节能监测中心技术干部,常年奔波于西南油气田公司生产作业现场,为能耗设备“体检”。“别看她个头小,却透着一股韧劲。”技术室主任李文龙说。

  化学工程与工艺专业出身的罗丝露,最早从事化工工艺管理。7年前,她来到新单位,开始从事节能监测技术管理。节能监测专业性强、知识面涉及广,面对崭新领域,她潜心学习专业技术和标准规范,跑现场了解各类工艺设备。仅半年时间就吃透448个节能监测标准,对各类监测规范、方法、技术参数了如指掌。

  两大本厚厚学习笔记,记录着同一设备的国标、行标与企标的区别,记录着从HSE注意事项到设备测量参数、从工艺流程图到节能关键控制点。转岗4个月,罗丝露就取得西南油气田公司、股份公司节能监测员证,以及四川省环境监测上岗证、国家高级节能评估师、国家高级能源审计师资质证书。

  油气田企业是用水大户,做好节水工作前提是准确适用的监测方法和标准。没人知道罗丝露查阅了多少文献资料,一页又一页密密麻麻计算公式和数字,从监测方案到计算方法和公式再到结果验证……当第一份用水监测报告出炉,大家刮目相看——不仅填补了西南油气田环境节能监测用水领域空白,也开创首列系统测试的先河。此后经两年探索实践,水平衡测试技术逐渐成熟。罗丝露受邀主持撰写《气田生产系统水平衡测试与计算方法》,先后被油气田和全国石油天然气标准化技术委员会采纳,成为企业标准和国家标准。

  罗丝露和同事们技术能力获得市场认可。她和监测团队往返川渝两地30多个县市、数百个井站,出具节能节水评价报告90份,节能监测报告1168份,实现外部劳务收入644.93万元,节约耗能成本3236万元。

  近年来,罗丝露相继在股份公司范围内率先主持开展输气管道经济运行、地下水管网检漏、净化装置经济运行、照度等6个新项目节能监测,形成相关标准及方法已在企业内部推广使用。

  小罗已“露”尖尖角。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn