“五一”小长假,邢小锋又一次和锅炉一起“度假”。其实,从去年6月份抚顺石化公司大检修及热电厂烟气超低排放改造工程开始以来,这样的情况对于邢小锋来讲就是常态。

  邢小锋是抚顺石化热电厂锅炉车间设备主任,从2002年进厂到现在,一直与锅炉打交道。他说,“我看着它们,就像看着自己的孩子一样。”热电厂作为抚顺石化公司东部动力中心,同时也在为抚顺市高新技术产业园区部分企业提供蒸汽,企业的安全稳定运行高于一切。

  正是因为责任,邢小锋较真儿、较劲儿,同样也干了一些外人看来钻牛角尖的事儿。在他看来,工作来不得半点大意。

  这次热电厂锅炉烟气超低排放改造项目,采用工程总包模式,总包单位专业团队给本次改造做出了设计方案,设计方案也得到了公司的批复。在签订终版技术协议和合同阶段,邢小锋却提出了不同的意见。他认为只更换煤粉燃烧器,增加SOFA风燃烧器,不更换燃烧器配风角部风箱,虽然能够满足改造的最基本要求,但不能确保燃烧器整体长周期运行。有人劝他,上级公司都通过的事儿,你较个什么劲儿?但邢小锋不这么看。他认为这样的改造只能坚持几年,过不了几年还得对燃烧器整体再次进行更换,难度和工程量就更大了,会对企业造成不必要的损失。

  邢小锋不是空口这样讲,是凭借他对锅炉的了解和熟悉。为了证实自己的观点,他多次钻进炉膛,拿着简单的照明设备,在锅炉里钻来钻去。炉膛受热面有480多根水冷壁管,邢小锋将这些管子主要部位都进行了详细检查,对燃烧器各个喷口磨损情况进行逐一测量。等他从炉膛里出来的时候,全身都是黑的,可是眼睛里却闪着兴奋的亮光,因为他的判断是对的。最终,领导接受了邢小锋的建议,调整了方案,从改造时拆下来的燃烧器等设备的磨损程度上看,因邢小锋的意见而调整的方案的确更有利,为企业减少了不必要的损失。

  邢小锋的师父李玉喜从邢小锋一进厂就带着他,那时候他带的不只邢小锋一个徒弟,但是对这个徒弟,他印象深刻。进厂不久,师傅李玉喜就安排给徒弟们一个活儿,把锅炉所有系统走一遍,做到每个系统心中有数。邢小锋不仅认认真真地走完了锅炉车间每个系统,还利用AUTOCAD绘图软件将锅炉车间每个系统制作成电子版系统图,这些系统图到目前还作为车间培训材料在使用。这样的干活劲头一下子就打动了李玉喜,成了李玉喜倾囊相授的徒弟。

  热电厂8号、9号炉制粉系统在2010年前频繁发生闪爆现象,在这期间,很多员工都提出了合理化建议,但都不能从根本上解决问题。邢小锋“钻牛角尖”的精神又发挥了作用,他不仅查找了大量的相关资料,而且反复在制粉系统周边研究探索问题的关键所在,经过多次观察、尝试,邢小锋发现问题根源在于磨煤机入口结构设计不合理。他对症下药,提出了磨煤机入口改造方案。当时,部分员工针对入口改造方案还存在质疑的声音,觉得按他的方式改造后,磨煤机制粉效果会有影响。为证明利大于弊,邢小锋又认真对比,做出了详细的数据分析,并主动拿着自己的成果敲开厂领导的办公室门。最终用他的方式改造后,锅炉制粉系统闪爆情况基本得到了控制,并且对制粉效果影响并不大。

  2017年,邢小锋被评为抚顺石化公司劳动模范,他的干劲儿、钻劲儿正鼓舞着更多的人,和他一样争做新时代的奋斗者,为企业发展发光放热。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn