“你们哪个是负责人?停哈!快停哈!”6月初的一天,中国石油测井公司的押运员张成押着源车赶到施工现场,一下车就看到一支民营钻井队没给测井队打招呼就私自在测井施工区域边上吊装作业,连忙上前制止。

  “交叉作业很危险!侥幸心理要不得!”张成在给配合方讲解交叉作业存在的安全风险后,对施工现场进行风险辨识,才同作业队交接放射性仪器使用。

  张成是长庆分公司安塞项目部一名危险品押运员,今年59岁,还有大半年就退休。他是一名红二代、油二代,为人忠厚低调,脚踏实地,十年如一日,兢兢业业干着好本职工作。老张平时乐呵呵,但工作严谨,虽然眼睛有点花,常为查一些技术标准和规定,戴上老花镜查资料一坐就是几个小时。

  自从观看了《我选择了视而不见》视频后,老张每到施工现场,看到哪些作业队员抬仪器的方法不当,或没系工衣袖口纽扣等小细节,总要上前纠正。老张的交接记录记得特别认真,每一口井的资料数据都清清楚楚、明明白白,现场交接拍照一张不落。他说过最多的一句话是:干工作来不得半点马虎,站好每一班岗,千万别让人背后指着“脊梁骨”骂!

  今年4月初,张成押运放射源在一口油探井施工作业中正赶上下雨,小队测完最后一趟放射性项目已到深夜,雨还下个不停,作业人员劝他雨停了再收拾摊子,可他却说:“明天还有一口井等着,耽搁不得!”就埋头干起来,钻台上下忙碌,与作业队交接完放射源,已是凌晨2时多。

  交接放射源并填写完记录锁好后舱,老张被春雨结实淋了个“落汤鸡”。因第二天还有一口气完井要测放射性,C4634队作业队长刘君华担心张成被雨淋生病,让他好好休息一会,等天放晴路干再赶赴下个井场。

  没想到,小刘一大早起来绕施工现场巡视,走到源车前时,听到几声喷嚏,一问才知老张早已收拾好床铺,探完路回到车上等通知,准备出发到下个井场。

  当听到小刘说有仪器要调配到另外一支作业队,老张急忙跳下车说帮忙去装仪器,小刘说:“张师傅,这仪器太重,我们年轻有劲,让我们来抬。”

  张成说:你们昨晚被雨淋得比我惨,哥还没老呢!抬个仪器没麻达!咱就是为小队服务的,为安全保驾护航的,咋能让小队等源车呢。”张成说着就急匆匆地上路了,看着老张的背影,小刘竖起了拇指。

  开工一个多月来,张成已安全高效完成20多口重点井的放射性押运任务。

  “五一”期间,原本轮到老张休假,因项目部最近放射性测井任务重,他主动延期。他说,今年女儿要高考了,过完节再回去给女儿加加油!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn