6月5日下午3时50分,临近交班了,兰州石化公司石化厂原料储运车间化工二班的员工们正忙着换衣服准备下班。这时,班长常俊卿却专注地在本子上记着什么。

  “今天,王晋国把46号泵房存在的‘低老坏’问题进行了彻底整治;王琳岗位卫生搞得干净;闫伟认真巡检,及时发现了13A暖房内装车阀门的旁通阀出现渗漏……”只见他的本子上密密麻麻地记载着一些“婆婆妈妈”的小事儿,全是当天班组员工的日常工作。

  “常班长到点了还不准备下班,又给你们班的员工记‘小账’呢?”来接班的员工低头凑近正在奋笔疾书的常俊卿身边,打趣道。

  常俊卿嘿嘿一笑说:“好记性不如烂笔头,今日事今日毕,还是白纸黑字记清楚的好。”

  几年前,常俊卿刚当上班长时,由于工作不细,引起了个别班组员工的不满。有一次,他安排一名老员工去对当班的动火作业进行监护,由于前一天才被安排在室外监护了一个班,当看见班长没有安排别的班员去监护,这名老员工就产生了一些抵触情绪。这件事,让常俊卿感触很深,班组管理不细、分配不均,就会致使班组管理陷入困境。此后,他积极吸取先进班组的做法,不断总结经验,树立工作“要抓长久,就必抓日常”的管理理念。

  谁迟到早退了?谁干了什么活?总之,只要涉及班组员工当日的工作情况,常俊卿都会记下来,在安排工作、评先选优、实施考核时减少了很多没必要的麻烦。

  有班员曾抱怨说:“鸡毛蒜皮的小事就别记了呗。”“工作无小事。”常俊卿总较真地说。

  对涉及到奖罚的事儿,常俊卿特别用心,用他自己的话说:“我必须做到赏罚分明,以免挫伤了大伙儿的积极性。”每到上报奖金的日子,他总是细细地查看记事本,该奖的奖,该扣的扣,谁要是不服,想说道说道,他翻一翻本子、亮一亮内容,别人也就没话说了。凭着记事本,常俊卿在班组干得有声有色,把班组管理得秩序井然,生产、学习和文化活动样样拔头筹,多次获得车间、厂部的荣誉。这个有些破旧的记事本成了常俊卿和化工二班的管理“秘籍。

  如今,在石化厂原料储运车间,这个管理“秘籍”早已经没有什么“秘密”可言了,不仅常班长有这样的记事本,车间每一个班长手里都有这么一个记事本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn