下了大半天的小雨早已淋湿了他的衣服,再被冷风一吹,浑身透彻的凉。6月6日正午时分,拉油车司机张鹏站在油罐车顶,将高架罐的放油管线伸入油罐车中装油。

  张鹏所在的运输三大队运输302队负责原油拉运的驾驶员共有17人,每天拉油至少85车次,每日需要往返井站达百公里以上。但是,他们克服人员少、车辆紧张的实际困难,天天奔波在苇海深处,穿梭于各个井站之间。特别是进入5月份以来,这个队除了执行燃油、污水等拉运任务外,每天还增加了杜813块、欢60块的原油拉运工作。

  “现在这个季节,是一年当中最舒适的时候。虽然到了雨季,但天气不冷不热,跑车刚刚好。” 虽然被雨湿透了衣服,张鹏仍笑呵呵地说。

  待罐车装满了原油,张鹏爬下油罐车说:“这已经是我今天第三次往返井场拉油卸油了。”然后,从身上翻出两张馅饼就着白开水吃了下去。

  “这是我们队长特意准备的,中午来不及回去就吃它。”说着说着,眼底透着感动。

  “以前我在303队,年初转岗到302队负责原油拉运。这几个月新井投产多,常常要在早上5时出车拉油,晚上七八时才能回驻地,赶上紧急任务,夜间出车也常有。最着急的是有的卸油台只有一个卸油口,而每天卸油车辆却很多,排队等候最长要3个多小时。”张鹏说。

  但是,对于拉油车司机来说,拉油路上总会有艰辛,路上能吃上热乎饭就算很幸运了。为了及时完成原油拉运任务,实现采油厂安全生产,张鹏和他的伙伴们长年累月在这芦苇荡中奔跑,对于在车中吃路餐早已习惯了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn