李全江(中)在埃及和当地技术人员在一起。

  6月3日,星期天,冀东油田机械公司电控高级技师李全江来到厂房,紧锣密鼓地给长庆油田120千瓦电加热炉做一体化调试工作。一个多月前,他和年轻战友王冲还奋战在埃及,为9台8兆瓦加热炉投产提供现场技术任务。他们前后共计在埃及工作163天,有着记服务日记习惯的李全江也将他们海外产品服务情况完整地记录在日记本上。

  李全江记服务日记,要从他2004年刚到冀东油田机械公司说起。起初,为了方便工作,他只是简单记录行程路线、联系人、电话、服务场站、工作内容和设备参数等。渐渐地,记服务日记成了他的习惯,小小日记本伴随着他走南闯北。笔记本上简易的井站示意图,一个又一个出行计划,往返于各油田小站的大巴车、小摩的名称,记下了他代表机械公司服务用户的心路历程。

  几本略显陈旧的笔记本凝结着李全江对用户的真诚,对企业的忠诚。用他的话说,“做售后服务的每一天都有故事,天天都有精彩。”

  初识“新远” 踏上服务路

  2004年,33岁的李全江应聘到冀东油田机械公司,正赶上这个公司全力开拓外部市场。当时,加热炉生产每天都超过16小时,两三天就会造出1台,经常是凌晨三四点钟往外发运。工作虽劳累,条件虽艰苦,但干部员工们干劲十足。企业独创“新远”品牌,寓意“创新到永远”,效益也芝麻开花节节高。李全江的日记也就由此开始。

  2005年6月的一天,李全江揣着一张写了电话、地址和服务内容的“派工单”,带着几件换洗衣服,买来几袋方便面,扛上工具包便独自一人前往胜利油田孤岛第四联合站。他白天安装调试加热炉,晚上整理服务报告,困了就在操作间的地板上摊开工服、枕着工具包睡一觉。虽然吃、住、行方面的困难较多,但他并不感到孤独和灰心,反而更加干劲十足,一心扑在工作上,努力做到把完美的产品交付用户。每当任务完成,他心中都会升腾起满足感和成就感,更加坚定扎根“新远”、服务用户的决心。

  冰封北国 体验会战苦

  在李全江的一本日记中,有一页边角上折,折角处有些许缺损,显然是被翻阅过很多次。

  那是2005年12月的一天,大庆油田早已天寒地冻,荒野中的采油十厂肇东一联输气中间站正着急投产。刚到现场的李全江一头扎进不足3平方米的操作间,精心调试着设备。空间窄小,身子只能蹲着。蹲累了,他就跪着。跪麻了,他就坐在地上,一干就是七八个小时。他合计着夜里窝在操作间凑合睡一宿,第二天接着干。不料,半夜里小站事故停电,采暖设施瘫痪,他被冻醒了。无奈,他只好爬起来,围着小站转圈小跑增加热量御寒。气温降到零下30摄氏度,凛冽的北风像刀子一样打在脸上,生疼生疼,整个身子几乎被冻透了。终于挨到早上员工来巡井,把他带到皮卡车里取暖。

  皮卡车司机说,“我们这儿的冬天至少要穿3件你这样的棉服,你生挺了一夜,真替你后怕呀!”每当回想起那次历险,他都会说,“当年大庆会战,住的是牛棚,睡的是地窝子,铁人王进喜以‘北风是电扇,大雪是炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田’的豪迈诗句来激励会战工人,真是铁骨铮铮。”

  做售后服务没有春夏秋冬,不分白天黑夜,哪里出现故障都要及时赶到。维修现场往往条件有限,吃不上饭,抱着管线取暖,铺硬纸壳在操作间地板上睡觉,对李全江来说是家常便饭。

  真诚服务 用户成铁杆

  在李全江的一本日记中,有这样一行总结:2007年累计外出301天,完成辽河油田金马公司和小洼作业区16台、欢喜岭联合站4台、海外河作业区19台、冷一联9台、冷家作业区6台加热炉的投产服务工作。

  “这是我在外服务时间最长的一个年头,我一个人几乎跑遍了辽河油田所有作业区和联合站。不止辽河油田,还有大庆、吉林、长庆油田都是咱们产品的铁杆用户。那时的新远加热炉很火,我的手机号一直没有换,直到现在还能通过电话帮助那些老用户解决设备运行中的问题。”李全江说。

  2017年3月16日,李全江在日记中写道,“我曾经战斗过的地方。”因为战略调整,机械公司一度中断外闯市场之路。重新走向市场后,他负责华北油田19台加热炉技术改造项目的现场服务。在采油四厂古一联合站,他又看到2005年曾亲手调试投产的加热炉。12年过去了,加热炉运行仍然完好。见到当年投产一起搭档的专业技术员,对方倍感亲切。

  “真的是你,你来了我就放心了。”对方道出了对李全江12年不变的信任。

  大山独行 海外勇探险

  长庆油田跨越陕、甘、宁、蒙四省区,李全江每次都需坐两天一宿的火车到所在城市,然后坐四五个小时汽车,再打摩的颠簸一两个小时到站上,有时还需徒步许久到现场。一圈下来,奔波劳碌,整个人都有点发蒙。

  有一次,李全江天擦黑时进山。下了汽车,他拿着手电沿着盘山路走了许久,一辆便车也没有,最后迷了路。幸好遇到一位骑摩托车的好心人,捎了他一程,晚上10时才赶到现场。他把一路的经历向用户做了解释,用户听后啥也没说,用力地拍了拍他的肩膀。那份理解让他心里顿时热乎乎的。在回家的火车上,他以《假如人生不曾相遇》为题,把那次服务的感受记在日记上。

  随着“新远”产品开拓海外市场,李全江的日记出现一些英文单词。他3次前往埃及做售后服务,留下了难忘的记忆。在家千日好,出门一日难,何况是在一个陌生国度。在那处处有荷枪实弹士兵和装甲车守卫的沙漠城市,前后共163天的调试投产经历,被他称为海外“探险”。

  今年3月20日,李全江和王冲一到驻地,没有休息就直奔现场。他们认真检查所有的安全自动连接点,给每台加热炉做SAT(现场验收实验),反复调试安全保护功能。在加热炉试运行时,他们盯守在设备前观察燃烧工况,待全部合格后再给当地员工耐心讲解操作流程和常见故障排除方法,直到大家完全掌握。他们用高度的责任心换来了业主的赞誉,以辛劳的付出摸索总结出海外服务经验。这为“新远”产品扬帆“一带一路”增添了动力。

  14年攻坚克难的历练和服务用户的坚守,使李全江成长为独当一面、善于解决复杂问题的行家里手。10多个油田奔波跋涉,数百次外出技术服务,上千台设备维修……沉甸甸的数字背后,记录了他服务用户、忠诚企业的情怀,也见证了机械公司创新开拓、稳健发展的历程。

  漫漫征程路,“新远”加热炉已遍布国内各大油田。从浩瀚原野到茫茫滩涂,从戈壁高原到群山沟壑,李全江真诚服务的足迹,犹如加热炉中流动的原油,激情澎湃又充满力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn