图为参训学员现场考察。

  “原来不仅能够利用地球物理资料的优势来解决实际的地质问题,也能够利用地质思维来弥补地球物理资料的客观不足。”谈起5月中旬刚结束的第三期复合型物探人才实训班,西南油气田勘探开发研究院的青年张旋感触颇深。

  复合型物探人才实训班由勘探与生产分公司发起,是股份公司“十三五”物探业务的重点工作之一。自2016年启动已经举办过3期,共计16家油气田公司和科研院所94名青年物探骨干人才参训,极大促进了各大油气田物探工作的提质增效。

  “这个实训班共计划举办五届,主要是为了培养处理解释一体化、物探地质一体化的复合型专业能手,提升物探技术对油气勘探开发的指导作用。”作为承办单位的主要负责人,石油勘探开发研究院技术培训中心主任李小地介绍道。

  为了突出实效,复合型物探人才实训班不仅安排了业内知名专家传授基本知识,还邀请中国工程院、中国科学院院士对行业前沿发展动态进行分析阐述,着重培养学员的处理解释一体化、物探地质一体化、科研生产一体化能力。

  “有位专家概括的很精辟,我们这个班,就是要教会大家站在勘探的角度对待物探问题、站在解释的角度对待处理问题、站在处理的角度对待采集问题。”实训班主要参与课程设计的老师解释道。

  经过三年的运行,实训班已然形成自己的独有特色。在课程内容上,强化地质勘探类的知识普及,设置了构造地质、石油地质、沉积学及野外地质实习;在学科选择上,强化物探完整知识链培训,设置地面地震采集处理解释、井中地震、重磁电、测井、岩石物理以及井筒技术等课程;在动手实操上,开展地震速度建模、成像处理、构造解释、层序解释等上机操作和野外地质剖面绘制,使理论与实践相结合,打通处理与解释之间的技术壁垒。

  “参加实训后我最大的变化在于拓宽科研思路,逐渐学会了将地质、物探、钻井整个勘探开发知识体系串联起来去复合分析,这种受益对于我们青年来说是一辈子的。”勘探院油气地球物理研究所的实训班学员曾同生欣喜地说。

  风物长宜放眼量。据初步统计,实训班的毕业学员大多已走上重要的科研岗位,在行业知名国内外期刊发表学术论文11篇,获省部级奖励6项、局级奖励12项、专利4项、国家软件著作权3项。复合型物探人才实训班已经逐步形成品牌效应,受到各大油气田和科研院所的热烈欢迎。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn