玉门炼化总厂党员模范作用赢赞誉

“党员+” 为先锋形象“加分”

  中国石油网消息 (记者周蕊 通讯员崔正伟 陈亮)“车间的党员干部工作特别认真,待人热情、会关心人,责任感也特别强……”6月11日,在玉门油田炼化总厂常减压车间,员工们对党员的评价普遍比较高。这是该车间党员岗位亮身份、先锋模范作用得到有效发挥的一个重要体现。

  炼化总厂常减压车间党支部注重党员责任与担当的养成,采取“党员+”的有效形式,积极引导党员自觉以标准规范言行,进一步增强“四种意识”,强化为员工群众服务宗旨观念,在装置生产中勇于担当作为,把党员的先锋模范形象树起来,以实实在在的行动赢得了员工群众的“点赞”。

  “党员+学习”。通过持续探索党员思想教育的有效形式和载体,将党课内容延伸,综合运用“党员‘当值’讲特色党课”“党员微故事讲述”“党建平台微党课”“线上线下专题讨论”等多种形式,量身定制讲课主题方案,使党课化整为零,成为基层党员基础性、经常性教育的有力抓手,使党员干部“在学中干、在干中学”,不断提高个人综合素质,强化先锋责任意识,在岗位发光发热创造出色业绩。

  “党员+责任区”。常减压车间党支部将党建工作细化,与岗位工作相结合,制定了相应的党员量化考核评星办法,明确了党员责任,精心组织承诺践诺履诺,开展精细管理提升装置运行水平、精准操作提高平稳率、精心巡检反违章除隐患等建功活动,为党员敬业进取比贡献提供了一个展示平台,进一步激发了党员队伍的活力。

  “党员+帮扶”。车间全体党员自觉接受员工监督,以身作则、强化作风,对自己的言行举止高标准、严要求,在生产运行中做出表率,在岗位工作上贡献业绩,主动和身边员工群众结成帮扶对子,“手把手”“一带一”帮助技能较弱、水平偏低的员工提高综合素质,使队伍凝聚力显著提升。车间党支部根据党员干部岗位分布,及时成立党员责任区,进行区域重点帮扶,使一些棘手问题得到及时解决,进一步提高生产组织效率。车间运行四班的7名党员以落实岗位责任制为核心,突出质量管理创新,创建了以任务有指标、步骤有程序、质量有标准、考核有制度为内容的质量管理“四有”工作法,将班组承担的质量指标层层分解,细化各项工作标准,优化工作流程,实施数据化考核,提高工作质量和效率。该班组操作平稳率长期保持在99.5%以上,产品质量合格率达到100%,共产党员、班长张仁才两次荣获炼化总厂技术比武一等奖并被授予“技术能手”称号。

  在共产党员的带动下,运行四班成员们立足岗位,认真查找生产运行中存在的瓶颈和难题,累计提出13项涉及装置安全生产、平稳操作、指标提升的技术攻关建议,6项技术攻关方案技术创新项目得到采纳并实施完成。其中“抽真空泵排水管倒吸空气安全隐患治理”建议实施后,增加了水封及单流系统,彻底消除了减压系统的隐患;“三顶瓦斯回收”技术创新项目成功实施后,减少装置气体排放量损失168公斤∕小时,节能减排效果显著。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn