中国石油网消息 (记者郑水平 通讯员殷伟)因砂埋而被迫关停半年之久的曙3-05-519注水井,被辽河油田曙光采油厂实施的大排量地层深部防砂工艺轻松“激活”。截至6月5日,该井已平稳注水144天。

  据曙采工艺人员介绍,地层深部防砂工艺是通过向地层注入压裂液,将地层压开,防砂剂胶结固化后,形成挡砂屏障。防砂剂固化后具有优良的渗透性,能够增加过滤面积,降低渗流阻力。而对注水井实施大排量地层深部防砂工艺的可行性在于,一则可以有效抑制注水井出砂,延缓砂堵,二则可将近井地带的油层压开,形成多条人工裂缝,提高油层渗透率,迫使注水压力降低,提高油层注入水量。

  据介绍,与措施前相比,曙3-05-519井注水压力已由14.5兆帕降至8.2兆帕。措施后与周围三口油井形成开发井组的水驱开发效果得到明显改善,该项措施的成功实施,为稀油油藏水驱开发提供了技术借鉴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn