鄂尔多斯东部再建“榆林气田”

长庆采气二厂新建30亿方产能创纪录,钻井总数相当于前18年产建总和

  中国石油网消息 (通讯员徐佳 任正城) “30亿立方米产能建设规模创长庆天然气开发史上之最,目前日进尺已突破1万米大关,意味着完成全年30亿立方米产建任务,240万米进尺已胜券在握。”长庆采气二厂厂长朱浩平信心满满地说。截至6月12日,采气二厂累计进尺67.93万米,累计开钻264口,完钻203口,完井188口。其中,5月15日,该厂日进尺达到历史峰值1.2万米,掀起鄂尔多斯盆地东部开发热潮。

  朱浩平介绍说,今年采气二厂天然气产量任务高达51亿立方米,产能建设任务30亿立方米,钻井总数是过去18年总和,相当于今年再建一个榆林气田。面对生产组织难度大、任务重等严峻形势,该厂全面推进生产建设一体化,集全厂之力,施非常之举,坚决打赢气田快速上产攻坚战。

  率先打破以往厂部和产建项目组分管的行政藩篱,树立项目建设“一盘棋”思想,成立由厂党政主要领导任组长、厂领导班子成员任副组长的产能建设项目支撑组,下设外协保障、经营结算、投产投运、地面工艺、地质方案五个小组,采取“面对面对接、点对点服务”的方式,全方位支撑服务产能建设工作。与往年不同的是,今年特地选派一名副厂长兼任产能建设项目组常务副经理,对上向厂部、项目经理负责,对下全面协调产能建设日常组织运行,重点强化过程管控,提高工作效率。

  紧紧围绕全年30亿立方米产能建设任务,紧扣“四大指标”(当年产建到位率85%、新建井投产80%以上、新建井产量贡献率12%以上、遗留井全部投产),倒排“四大工程”(钻井、试气、地面、投产)施工计划,责任分解到每一个岗位、每一个人,工作靠实到每一周,根据实施情况,随时更新和优化工程计划,严控节点目标。

  “原先打出一口井,要纠结是否开发,机制理顺之后不存在这种问题。只要探井苗头好,可以直接转入开发井,今年我们将陆续有20口探井接入流程,转入开发,日配产至少1.5万立方米。”采气二厂总工程师兼产建项目经理刘帮华介绍说。按照流水线作业的思路,加快勘探开发一体化,加强钻试测录固投地面等每一个环节的组织协调,采取钻试投一体化、工厂化作业等措施,切实做到环环相扣、紧密有序,最大限度减少等停时间,提高施工效率。突出效益建产,加强随钻分析,打一口井就分析一口井,根据每口井的情况随时调整方案,不仅要打得快,而且要多打水平井、高产井。

  针对钻机紧缺现状,在公司大力协调下,积极争取钻机引进政策支持,与施工单位签订军令状和责任书,将工作业绩与考核奖惩、工作量分配、后续招投标等紧密挂钩,实施钻井队伍ABC分类动态对标管理,最大限度激发潜能。目前已落实钻机95部,另外确定意向钻机47部,基本消除了30亿立方米产能建设的主要障碍。经过多次沟通和攻关,神木气田建设用地优先审批、钻井提速等多项工作取得突破,目前,共有后备井场49个,正施工井场51个,待施工井场13个,正办手续井场74个,为产能建设顺利推进实施奠定基础。

  目前,采气二厂以每天钻井3到4口,3个月建成一座集气站的速度开足马力大干快上,5亿立方米试采区骨架工程正在组织投产前验收整改,整个盆地东部处处涌动着气田产建攻坚热潮。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn