6月9日上午,“咣当、咣当”的钢管撞击声持续回荡在渤海装备新世纪公司油套管制造厂的车间内。厂设备维修专家、老党员李志江,套管班班长王寿彬等几个人正在生产现场抢修车间加工螺纹的数控机床。

  车间的另一边,油管班的员工们正挥臂大干,人机紧密配合为油管加工螺纹。一根根加工完的油管井然有序地滚向下道工序。

  钢管加工是一个艰苦的工作。厂里的生产是白班、夜班连轴转的。“设备运转就这样设计的,只有这样才能有利润。”油套管制造厂党支部书记张洪文说。这就决定了员工们更加辛苦。夏天需要在烈日下装卸货,直接接触管体都能烫伤手。而车间里闷热的像蒸笼一样,员工们常常是汗透衣背。因为任务重,中午吃饭只有一个小时,而厂里的食堂还在厂区外较远的地方,所以有的员工中午索性就不吃饭了。

  “党支部要发挥实质作用,党建要能看得见。”张洪文这位有着22年党龄的老党员认为,“厂里条件有限,党支部要行动起来,为员工提神打气服好务。”

  在党支部的推动下,去年厂里设立了洗衣房,买了3台洗衣机。冬季每周两天、夏季四天,由后勤员工为一线员工免费洗衣服。同时,每天安排食堂做好盒饭,送到一线员工手中。生产繁忙时,晚餐送到岗位上。凌晨两三点钟,班车将下夜班的员工送到家门口。夏天,党支部还带着工会人员,把雪糕、西瓜、矿泉水送到生产现场。

  工作中,党支部将渤海装备“面对面、心贴心、实打实”的文化落地生根。2017年,受原材料市场影响,前4个月,各生产线大部分处于停产和半停产状态。进入5月,在各方努力下原材料采购问题得到有效解决,但紧急订单数超过20万吨,保供任务极其艰巨。

  接下来的9个月,歇人不歇机器。党支部委员和党员们除了身先士卒忙生产外,还努力为员工做好服务。他们给员工们讲厂里面临的严峻形势,讲油套管质量事关油井生命的重要性……在党员的带动下,员工们干劲更足了。表套班班长、党员刘津超忙得半个月才能抽出三四个小时去看一趟病重住院的父亲,母亲很是抱怨。但当母亲亲眼看到他和同事们的工作状态后,对儿子说:“你们真不容易!”

  就这样他们9个月完成了保供20万吨管材的任务,创造了经营指标全面突破100%的业绩,2017年被天津市评为“劳动竞赛十大创新示范单位”“渤海装备公司模范集体”,其中油管班被天津市推荐为“全国工人先锋号”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn