身份转变 方式转变 考核转变

山东销售推广片区党支部管理模式

  中国石油网消息(记者陈东升 程玉波 通讯员辛怡然)6月5日,山东销售临沂分公司兰山党支部书记张述伟带领党员干部走街串巷,向居民推介站级营销APP,引导他们注册加油站V会员。

  近年来,山东销售为加强基层党的建设,创新性地在全省推行片区党支部管理模式,全省17地市74个加油站片区全部转型为党支部,由党支部履行“抓思想、保安全、促经营”的职能。

  山东销售党群工作处工作人员介绍,由于管理跨度较大,长期以来,山东销售地市分公司实行加油站片区管理模式,即按照行政区划,以县区为单位结合网络布局建立经营片区,统筹辖区内加油站日常经营管理工作。为有效发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋示范作用,山东销售党委4月中旬出台《关于建立和加强片区党支部的意见》,结合县市区划、市场特点、加油站布局等情况,撤销片区设置,建立健全基层党支部,通过公开竞聘让优秀的加油站经理担任党支部书记。

  片区转型党支部后有三个明显转变:身份转变,党支部书记由原来的片区经理转为专岗专职,责任感进一步增强。方式转变,党支部工作由原来的监督检查为主转为“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”,职能和作用进一步增强。考核转变,党支部绩效由行政考核转为党委考核,工作主动性进一步增强。

  在此基础上,山东销售党委制定出台了基层党支部“442”考核标准,即设定党建40%、经营40%、团队20%的绩效权重,实现经营管理与党建工作的有效融合。

  在党支部的直接管理下,山东销售所属各加油站在提量增效、安全管理、现场服务、客户开发管理上均有较大提高。现场管理连续4次在中国石油销售系统神秘顾客暗访考核中排名第一,V会员上线注册突破125万人次。在竞争激烈的山东成品油市场,山东销售以10%的网络份额占领了25%的市场份额。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn