自上周三四,环渤海港口5500大卡动力煤价格突破700元/吨后,市场上对政策调控的担忧日益增加。果不其然,周五晚间出现了大型煤炭企业降价销售的消息,并在之后的两天得到了大型终端用户的确认。

  鄂尔多斯煤炭网认为,在政策打压下,未来一周现货贸易商的出货意愿应该会得到增强,加上终端用户需求回落补库需求不再迫切,现货价格整体上应该稳中有跌。但大幅下跌的可能性不大,毕竟现在沿海电厂的日耗仍然处于历史同期的高位。至于6月中下旬的走势,鄂尔多斯煤炭网认为关键看沿海电厂的日耗水平及进口煤政策的变化,因为在环保检查的重压下国内煤供应增加应该比较有限,市场上的有效供应关键还看进口煤。

  最近,进口煤的价格优势在扩大,而且电厂直达进口煤优先通关的措施效果已经得到显现,华南地区直达电厂的进口煤通关时间已经缩减到10天左右,一定程度上减少了沿海电厂对国内下水煤的采购需求。如果6月中下旬进口煤政策进一步放开,即使到时沿海六大火电的日耗数据突破80万吨,市场供应也应该足以满足此时的高需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn