中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员张天鹤)截至6月7日,吉林油田新380井青一段已完成压裂试油工作两个多月,日产量仍保持在2.6立方米以上,取得较好效果,达到工业油流要求。

  泥岩裂缝油藏是吉林油田勘探新领域,新380井压裂试验成功,实现了低伤害、低成本、有效改造压裂试油,填补了压裂技术上的空白。

  泥岩裂缝油藏储层敏感性强、压裂难度大。科研人员针对这口井开展了大量前期实验,反复论证储层敏感性,最终确定采用压裂费用较低的水基压裂液施工。通过开展压裂液适应性评价,优选出对该储层伤害最小,防膨效果最佳的压裂液进行压裂,完成了新380井的压裂方案。

  这次压裂试油的成功,降低了吉林油田新北泥岩裂缝性油藏青一段的压裂成本,成本仅为同区块二氧化碳干法压裂的1/10,实现了区块产能突破,积累了现场施工经验,是开发泥页岩储层油田的成功先例。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn