中国石油网消息(通讯员 王学立)大港油田采油三厂对官80特高含水油藏开展“调驱均流场+提液调压差”组合试验,进行高水淹区块后期深度挖潜,获成功。截至6月11日,区块实施整体深部调驱、压差分布调控提液,4口井日均增油14.52吨,阶段增油1005吨。

  官80区块是“双高”油藏,进入特高含水开发阶段,综合含水率93.09%,剩余油分布高度分散,并形成了不同级别的水流优势通道,造成平面、层间矛盾较突出,水驱效果逐渐变差,经济开采效益差。

  为此,采油三厂采取“均流场、调流线、优压差、深挖潜”技术思路,实施“二三结合”模式,通过开展局部井网调整完善、细分层注水、注水及生产参数和整体深部调驱等综合调控技术,区块注水流场均匀驱替,奠定了高水淹油藏深度挖潜的基础。通过治理,油藏地层能量得到有效恢复,平均动液面上升至1241米。在此基础上,采油三厂根据非主流线分布和压差调整,实施组合拳,实现开发后期油藏经济开发、效益开采。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn