中国石油网消息 (通讯员张建义 尹青峰 井楠)6月8日笔者获悉,渤海钻探第五钻井公司70009钻井队优质完成南堡105X16最深评价井,先后攻克了三维定向、特殊工艺钻井取芯、长裸眼段输送测井、多枪输送取芯、超长裸眼段固井等技术难关,获得甲方好评。

  南堡105X16井,部署在冀东油田3号端岛,完钻井深4609米,最大井斜64.57度,井底温度121摄氏度。由于施工难度非常大,公司组织技术部门和钻井队提前研究,优化各项施工方案,做到“一层一策、一段一策”。

  施工中,第五钻井公司加强与相关方沟通,在满足设计要求下,实钻过程中不断微调轨迹,使井身轨迹达到最优效果,为后期实现高难度技术工艺提供保障。在特殊工艺取芯过程中,公司提前落实密闭液加热装置、岩芯冷冻装置,取芯收获率达98.51%。在后期完井测井阶段,重点落实电缆传输测井中的风险控制措施。固井施工中,员工细致调整钻井液性能,为完井下套管及固井作业创造了顺畅的井眼环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn