中国石油网消息 (通讯员赵利庆 王金生)6月8日,华北油田采油一厂任平3井日产油5.4吨,标志着这个厂首次成功采用超细无机堵剂进行底部堵水。

  任平3井位于雾迷山潜山油藏,是一口水平井,已停产10年。超细堵剂由超细材料、防失水悬浮剂、缓凝剂和水组成,具有很好的流动性和稳定性,能够封堵中、高出水裂缝。超细堵剂初凝时间在6个小时以上,确保施工安全,终凝后在油层高温高压下,板结固化,封堵强度高、有效期长。

  为提高措施效果,技术人员通过分析研究,针对任平3井水平井段长、漏失量大等特点,优化堵水工艺、提高堵剂性能,特别重视施工中堵剂浓度的调整和对压力变化的控制,尽量加大堵剂用量、增加堵水半径。

  施工过程中,工程技术人员始终盯在井场,严密组织每道工序,作业大队干部员工积极配合,克服水平井作业困难多、风险大等多种不利因素,历经14天,连续5次堵水,共挤入堵剂600立方米,高质量完成了整个堵水施工,施工参数全优。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn