中国石油网消息 (通讯员蔺媛 任旭龙)6月8日,新疆油田采气一厂滴西177井实施柱塞气举排液措施后,日产量稳定在4.9万立方米。

  滴西177井2012年9月投产,稳产3年后,因为产水量逐渐增多,产能快速下降,被迫间开生产。

  科研人员发现滴西177井的主要问题为生产压差大,挟液能力差。如果只是依靠自喷生产,会产生单井采收率低的问题。同时,该井地层压力保持程度高,井控动态储量大,有很好的剩余潜力。因此,采气一厂对该井实施了柱塞气举排采工艺。

  这项工艺在采气一厂是首次实施。这项工艺有着井下运动件少、故障率低、运行成本低、可实现无人值守等特点。在检修时,也无需提下结构,维修费用低,并且能做到清洁无污染生产。实施柱塞气举排采措施以来,滴西177井生产压差从4兆帕缩小到2.8兆帕,累计增产天然气600万立方米,创效约490万元。

  下一步,采气一厂将持续跟踪工艺实施效果,为实现气田老井稳步增产积累经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn