中国石油网消息 (记者安凤霞 通讯员韩建栋)6月6日记者获悉,吐哈油田首口直径206毫米小井眼试验井温5-902井顺利完井。通过缩小井眼尺寸、优化井身结构,这口井节约套管和固井费用4.45万元,比邻井平均机速提高36.4%,钻井周期缩短28%,创温5区块直井平均机速最高、钻井周期最短两项纪录。

  吐哈工程院钻井工程设计团队对不同区块、不同井型的井身结构持续优化研究。在钻井提速提效方案编制和工程施工设计中,设计人员突破传统思路束缚,充分考虑技术适应性与成本因素,对新老技术优化组合,进行“一块一策”“一井一策”个性化设计,在保证安全前提下,最大限度从源头降低钻井成本。

  接受单井设计任务后,设计团队首先组织骨干分析研究区块地质资料、邻井钻井资料,优选适应区块特点的井身结构和钻具组合,再因井制宜优化套管结构、钻井液体系、固井技术等影响钻井成本的关键环节,做到环环方案优、处处降成本。目前,吐哈工程院已编制钻井工程设计126井次,累计节约套管110吨、水泥265吨,减少重浆储备719吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn