贵州某加油站内,一位顾客开完发票正要离开,身上隐隐的烟味引起了销售小伙的注意,于是小伙快步走到顾客身边。

  “大哥要不要进店看看,买盒烟?”顾客随即来到便利店的香烟货架,指着货架上的一种香烟说:“给我来一盒。”

  “您真有品位,要不,您好事成双,来两盒?”顾客笑着欣然接受。

  这位在贵州举办的线下卖油郎活动中,专门从东北赶来为当地加油站便利店做诊断的小伙名叫徐义龙,来自辽宁销售营口分公司。

  在第二天的非油销售总结会上,领导大加赞赏:“徐义龙就像给顾客施了魔法,让顾客心满意足又心甘情愿地消费。”

  徐义龙入行10年,能娴熟地介绍便利店内十八类700余种商品的成分,利用与客户交流的“黄金9秒”精准定位客户需求,在最短时间内筛选出适销对路的商品,是辽宁地区著名的“营销大师”。

  帮助别人等于成就自己。去年8月,徐义龙走上营口分公司柳树加油站经理岗位,全力帮助员工成长。

  站内的营销员张亮性格内向,工作努力却业绩一般。

  有一次,张亮向车主推荐武夷山矿泉水当场被拒。徐义龙立即走上前去表达歉意:“女士,我们的员工正在培训阶段,不当之处请您谅解!”随后,徐义龙的好言好语和耐心服务让顾客决定从张亮那买一箱水。过了一会儿,张亮笑呵呵地来到徐义龙面前:“站长,我终于卖了一箱水!”

  此后,受到鼓舞的张亮销售业绩大幅提升。“后来知道了这件事的经过,我更加佩服站长了,会做事,更会做人。”如今的张亮,已成长为站内的服务标兵。

  10年的口碑积累,让同事们达成这样一个共识:徐义龙到哪里,哪里的非油销售就能连上台阶。

  为了培养更多营销能手,营口分公司安排徐义龙到全地区逐站传授非油销售技巧,提升员工开口能力。徐义龙先后对1000多名员工进行非油销售培训和现场演示。这些技巧迅速融入加油站员工的行为习惯中,并直接体现在日均销售额上:盖州清河路加油站由200多元提高到2000元,鲅鱼圈辽东湾加油站由1400元提高到2300元,熊岳镇内加油站由300多元提高到1800元……

  “我们用从徐站长那学来的开口营销技巧开展工作,特别灵!”参加过徐义龙培训的员工对他赞不绝口。

  “引导对应与顺势,当好管家人。捧哏宠爱与组合,做个有情人。痒点演示与感染,做人百分百。不管连锁与转移,赞美不能离。”这首打油诗是徐义龙所做,里面包含了他的15种销售策略,如今已成为众多员工学习的“魔法手册”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn