6月1日,大港石化开放日, 居民代表详细了解该公司100余项环境监测实时数据。杨永辉 摄
福建销售开放日,厦门理工学院汽车系副教授钟铭恩通过酱油瓶解说为什么45升油箱能加出47升的油。吴光菁 摄
各界人士了解兰州石化炼油生产状况。冯作文 摄
 记者现场采访甘肃省劳动模范、甘肃甘南销售分公司碌玛片区经理陈文雄。 窦全 摄
 大连石化开放日,媒体记者和社区环保志愿者等参观者品尝海水淡化水。王延军 摄
 记者团参观塔里木石油展览馆。吕殿杰 摄
 辽阳石化开放日,环保志愿者在俄油项目中心控制室参观视频监控图像。朱晓芳 摄
⑧人民日报、新华社、工人日报、新疆电视台等多家主流媒体走进克拉2气田与员工座谈。图为经济日报新疆分社记者查燕荣交流发言。吕殿杰 摄


    开放,遇见一个不一样的中国石油

  没有什么比亲眼所见更能让人信服,没有什么比面对面对话更能体现真诚、增进理解。

  开放,是一种姿态,也是一种自信,更是一种文化。为了让社会各界更加了解一个真实的中国石油,倾听各界声音,6月1日以来,中国石油的50多家石油企业纷纷打开大门,广迎四方来客,通过举办公众开放日活动,广泛邀请社会各界人士近距离接触石油、全方位了解石油、深层次感知石油。

  这是中国石油企业史上最大规模开放日活动。从公众想了解企业到能了解企业,开放日的出现成为企业主动敞开胸襟、打破藩篱,接受公众监督、加强公众对话的创新之举。

  开放,增进信任理解。开门迎客,让墙外的疑惑和好奇得到权威答复,让不了解变为理解和感动。“塔里木库车油气开发部克拉作业区的员工平均年龄30多岁,和我年龄相仿,但他们在恶劣的环境和条件下,守得住孤独,耐得住寂寞,非常了不起。”参观完塔里木油田的新华社新疆分社记者尚升如是说。

  开放,搭起沟通桥梁。从沟通无门的尴尬到开诚布公地对话,开放日的出现打破了企业与公众没有交流途径的僵局。企业主动敞开大门,躬身倾听公众期望,准确定位企业未来发展方向,使企业更加贴近社会、贴近民生、贴近需求。公众也通过亲身体验和真切感受,深入了解到一个更加透明、自信、立体真实的企业形象。

  开放,消除误解疑虑。信息不对称、了解不充分易造成理解偏差。福建销售在活动实验环节,邀请现场嘉宾亲自动手,往空油箱里加油,验证“45升油箱能不能加出47升的油”和“跳枪加油会不会少付油”,见证谣言粉碎在眼前……

  之前,公众对于石化企业的了解仅局限于想象或道听途说,对企业的误解层出不穷。曾经高挂“生产重地,闲人免进”牌子的炼化企业,随着开放日的举行,向公众揭开了他们神秘的面纱。大连石化举办“相亲相爱一家人——大连石化‘家园’行”2018年度公众开放日活动,邀请劳动模范、先进人物代表、退休老领导、职工家属、环保志愿者及部分驻大连媒体记者走进厂区。参观者纷纷表示,这种主动请公众监督、努力让公众放心的态度,让他们感到很安心,也满足了他们对于炼化企业的好奇心。

  “超乎预料的是,即便在污水处理场附近,也几乎闻不到异味。”“我之前想象的是会有烟气、废气,口罩、耳塞装备不齐全都不敢进入。但参观之后,真没想到石化企业厂区环境像花园一样,一切都很清新。”参加大港石化开放日的代表们也在参观中发出了由衷的感慨。

  眼见为实,感知为真。显微镜式的观察求解带来高度的信任,360度的开放展示塑造自信负责的企业形象。开放,让社会看到一个不一样的中国石油,也让我们照一下社会的镜子,在社会各界的期望支持下,塑造一个不一样的中国石油。(记者 王芳)

  花絮故事

  炼厂的“水立方”与“鸟巢”

  兰州石化是一个傍黄河而居的炼油化工企业,但炼厂不达标的水从未流入过黄河,据说都是炼厂里有个“水立方”的功劳。

  6月5日,中国石油开放日“走进兰州石化”绿色环保行活动正式启动,兰州市人大代表、市环保部门相关负责人及新闻媒体记者等40人,共同参观了兰州石化污水处理厂水上公园。

  一进污水处理厂,所有人立即被眼前这庞大的多边形应急储存空间吸引:深度4米,容量20万立方米。污水处理运行班班长孙军介绍:“除了这里,还有炼油污水应急缓冲池和四季青缓冲池,容量一共40万方,它是中国石油应急水处理的最大量装置,生产异常及事故状态下废水也能够全部得到收集处理、达标排放。

  旧时的南山,全是裸露的黄土。“在南山上种活一棵树,比拉扯个孩子还难。”兰州石化三联公司南山林场经理宁欣说。南山的土层是沙土,水分流失很快,兰州年降雨量较少,种树全靠人工浇灌,每年浇灌期达到250多天,尤其到了七八月,两天不浇水,成活的花草就枯黄了。

  1985年,兰州市委市政府发出“绿化南北两山”的倡议。兰州石化的前身兰炼、兰化积极响应政府号召,在兰州市南山东起马耳山沟底、西到大元峁山一带承包了2337.8亩荒山,种草种树,绿化山乡,这一干就是33年。

  33年来,兰州石化南山林场累计种植各类树木300多万株、繁育苗木140万株,建成育苗基地300亩,累计绿化覆盖率达90%,形成了乔灌结合、红绿相映、景荫分明的“绿色骨架”,吸引了无数嘎啦鸡、喜鹊等动物前来栖息、筑巢、安家。

  如今,金城兰州山更绿了,水更清了。(何平)

  排水口鱼儿成群自在游

  6月5日,大连石化公众开放日活动正式启动,邀请了记者、社区环保志愿者、企业劳模和安全明星家属、退休员工代表等50余人走进大连石化。企业厂史馆、码头、污水排放口、海水淡化装置……参观者每到一个地点,都对大连石化的了解更深一步。

  当大家来到了外排水排放口,都不禁发出了感叹,他们惊奇地看到成群的鱼儿在那里自由自在地游动,每个人都争相合影留念。这一景象彻底改变了大家对炼化企业的固有印象,原来炼化企业也能如此绿色。供排水车间员工说:“大连石化外排水各项指标的浓度都低于国家标准,因此排放口处的水质才能适宜鱼群生存。”

  “气不上天、油不落地、声不扰民、水不乱排、渣不乱堆”,已经成为大连石化多年来坚持的生产准则,通过点源治理、过程管控和末端控制,将废水、废气、固体废物等的排放量控制在最低水平。

  大连石化先后投资10多亿元,建成投用了一系列治污减排设施,取得了一连串良好指标:催化烟气平均脱硫效率达到80%以上,动力锅炉脱硫脱硝效率达到90%,连续5年保持外排污水各项指标合格率100%。(摘自新商报)

  28棵胡杨树的特殊优待

  感动,震撼。这是参加塔里木油田首届公众日活动两天来,媒体记者和社会公众代表最大的感受。轮南轻烃厂里与装置设备共存的28棵胡杨树,成为新疆电视台记者殷琳和焦阳的采访主角。

  2016年,塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程建设项目开工,但不巧的是,28棵胡杨正好生长在该工程的施工点上。塔里木石油人郑重承诺:工程质量不会受影响,且一棵胡杨都不会损毁。为了这个承诺,塔里木油田不惜增加费用更改设计,让管道改线、设备绕行。同时,经受了工期、成本压力等多重考验,最大限度地对28棵胡杨实施定点保护。

  两位记者还专程采访了当年参与该工程的建设者李光照,“投资数十亿元的大工程项目,为了28棵胡杨,不惜增加施工难度和成本,我认为非常值得。以后我可以自豪地告诉孩子,爸爸当年在沙漠里保护了28棵胡杨。”

  28棵胡杨的故事只是一个缩影,背后是塔里木石油人坚持安全绿色和谐发展的始终如一。(魏东)

 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn