李安(右三)带领的丝路驼铃市场开发团队。陈英 摄

  6月8日,管道设计院阿布扎比分公司外业市场开发人员已全部返回阿联酋。一个多月的时间里,他们拜访了中东和非洲地区46家中资公司、25家属地公司及中国驻所在国大使馆经参处,带回了28条国际市场项目信息。目前,人员正紧张地准备投标合同。

  这支市场开发队伍被称作管道设计院“一带一路”上的拓路人,永远冲在队伍最前面,为公司海外业务开山拓路。

  敢冲最前沿

  今年年初,阿布扎比分公司部署国际市场开发工作,分区域、分人次分解市场开发指标。4月21日,阿布扎比分公司“丝路驼铃”市场团队开展了为期一个月的集中外业市场开发和调研活动。由外业市场开发经理组成先锋队,兵分四路,重点对中东和非洲区域的系统外国际市场进行有计划、有重点的开发。

  所谓“跑市场”,真正跑起来,才能收集到第一手市场信息。这支拓路的队伍冲在市场开发最前沿。

  拓路人不但需要冲锋在前,更要有单兵作战能力。冲在一线的市场开发人员,白天奔波在拜访市场客户、回访合作伙伴和走访业主的路上,西装革履、谈吐自如;夜晚,他们返回驻地,迅速整理当天的拜访记录、市场信息、撰写市场开发日报,确保第二天一上班分公司能够及时掌握前一天各区域市场开发的情况。

  单兵作战强

  为了表示诚意,市场开发经理常常会提前等在客户办公室门口;为了拜访尽可能多的客户,开发人员奔波在城市各个角落。卡塔尔首都多哈骄阳似火、热浪袭人,员工郭小强和苑宝金避开上班高峰拥堵,早早从驻地出发,左手宣传册、右手公文包,拜访完所有预约客户后,洁白的衬衫已经全部湿透。当他们走进空调房间,突然而至的冷气让他们直打哆嗦。沙特首都利雅得地区,原本晴朗的沙漠地带突降大雨,在公路边等出租车的市场开发人员李桂涛、王超来不及躲避,成了名副其实的“落汤鸡”。他们却面带微笑,自嘲道“春雨贵如油,今年好兆头”。肯尼亚第二大城市蒙巴萨,张宇行走在肯尼亚电力项目投标现场调研的最前列,顶着烈日、扛着水壶,记录着现场的点点滴滴,为后方投标团队收集尽可能详细的第一手资料,一天下来,尘土飞扬、汗流浃背。安哥拉首都罗安达,目前安全局势紧张,为了配合管道局投标某海管项目,孙超急赴现场技术配合,自称要永远“战斗在第一线”。阿联酋阿布扎比Ruwais炼厂,韩永嘉带领外籍员工Anuj在45摄氏度的高温下头顶炎炎烈日,随GASCO业主及其他8家国际咨询公司奔走在投标调研现场。

  这些场景在“丝路驼铃”市场开发团队比比皆是,无论是行走在国际市场开发的路上,还是“战斗”在国际谈判桌上,他们总能冲锋在前,做到“个个是先锋”。

  指挥全靠他

  先锋部队的指挥员必须时刻保持冷静、敏捷的头脑。阿布扎比分公司的李安就是这支“丝路驼铃”拓路人的指挥员。他默默关注着队伍中每名成员的成长,总能在关键时刻给予他们决策支持和方向指导。李安从不说“给我上”这类命令性的话语,而是用实际行动让员工自觉“跟我来”,身体力行,带动和感染身边人。

  当分公司市场开发需要支持时,李安总会为大家解决一切后顾之忧;当分公司市场开发需要他做出及时决策时,他常常承受着压力,放手让团队去干;当分公司签下一个个国际项目时,他总是站在一旁,微笑注视着自己的团队,为他们默默鼓劲,为每名成员的成长由衷欣慰。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在管道设计院全面国际化的道路上,“丝路驼铃”拓路人正行走在国际市场开发最前沿,犹如沙漠中前行的驼队,志在千里、坚定不移。他们用自己的实际行动践行管道设计院“全面国际化、适度多元化”的公司战略,努力朝着“全球可信赖的油气工程勘察设计咨询服务商”的目标昂首挺进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn