拖带演习现场。

  为了保障水下设备安全,合理规避风险,东方物探先锋号船队在每个项目准备阶段就积极开展风险识别工作。近日,船队根据计划开展了应急拖带演习。

 作业人员在甲板连接缆绳。
导航指挥作业。

  本次拖带演习涉及船靠船、主机停机、助推释放等多种高风险操作。演习当天上午9时,驾驶台召开联合工具箱会议,船队管理层和HSE管理人员详细解释了演习流程,针对重点环节的风险点与控制措施做出具体解读,同时通过电台对拖带船人员做出安排部署。上午10时,拖带船开始靠近先锋号,两船通过高效的即时沟通,在船速与航向的密切配合下,顺利完成缆绳拖挂,仅用30分钟就完成了拖带演习。经双方船长确认,拖带动力充足,各项设备运转正常。10时50分,应急拖带演习圆满结束。

  本次演习的成功实施给船队队员们吃了一颗定心丸,各部门的密切配合彰显出先锋号船队扎实的基础工作专业素质和高度的安全生产意识。(耿少波 廖晓阳 刘良荣 摄影报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn