中国石油网消息(记者吴海燕 通讯员廖聪敏)“原来得花半天时间现在仅需几分钟,大大提高了工作效率,还杜绝了差错。”6月4日,乌鲁木齐石化公司化肥厂技术员高宇达说,使用电子票证系统后切实感觉到了工作上实现“标准化”的便利。

  办票管理一直都是石油化工企业现场作业管理的难点和薄弱环节,票证办理是一项工作量大且繁琐细致的工作,往往一项作业要涉及多项附属票证,各类票证中重复填写的内容多,虽然有安全人员、车间领导、班长、监护人层层把关,但不合格的票证偶尔会通过审批,出现在检修现场,无形中加大了施工作业风险控制难度。

  化肥厂锅炉汽机车间去年年底开始利用车间Sharepoint网站和office中的表单工具Infopath制作电子票证系统,对各类票证中的内容进行关联。

  “手动开票的时候,由于一项作业有很多附属票证,里面勾勾叉叉要打很多,一不小心有可能出现错填漏填现象,这个电子票证基本上全部避免了!”锅炉汽机车间主任林峰介绍,电子票证系统的流程设计非常合理,能够促使票证管理实现标准化。化肥厂锅炉汽机车间将检修作业票按设备、负责人、施工单位等分门别类,以便下次使用。每一项作业的风险评价、防范措施、JSA可以每次作业后不断进行完善。电子化票证的每一个项目都严格经过前期评审,车间主任、班组长全程跟随参与办票调试环节,确保同一张工作票的工作内容、安全措施、风险辨识等方面依照标准分析客观唯一,杜绝了因负责人不同的差异。

  从年初至今,这个车间日常工作票证、周计划、月计划,都可以做到直接通过电子票证系统提报车间副主任,再上报机动科审批,从计划管理到下票到防范错误上,都形成了一套完整便捷的流程。而且评审后的票证都存贮在网站“云端”里,大大缩短了同样的作业再次办理票证的时间。

  “上次多亏有这套电子系统才能化险为夷。”技术员马亮深有感触地说,在一季度布袋钢丝绳更换抢修任务中,当天锅炉车间涉及到的检维修作业有33项,在以往需要3个技术员准备半天时间的工作票,由于前期各类票证都已经过检验,马亮一人使用新的电子化票证办理系统,不到一小时就把33张工作票全部准备齐全,当天的抢修任务得以提前完成。

  目前,化肥厂锅炉汽机车间电子票证系统逐步在乌石化其他装置推广,同时结合实际对现有流程进一步优化,提高程序使用的便利性和效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn