中国石油网消息(记者黄朝晖 通讯员徐景信)6月3日,从山东省一家生产管材的企业传来喜讯,他们使用辽阳石化超高分子量聚乙烯专用料制造出的UHMWPE管材,在国家质量标准体系监测下,考核指标上100%合格,堪比同类进口产品。

  长期以来,辽阳石化以聚乙烯催化剂研发、工艺参数优化为攻关核心,进行高性能、高附加值聚烯烃产品开发。通过整合优势、集中攻关,利用淤浆法小试试验装置,开展小试试验40余次,采用300吨/年淤浆法间歇中试装置,开展了6次中试试验,取得有效试验数据40组,探究了淤浆法工艺中催化剂、聚合工艺条件与UHMWPE的分子量关系和调控方法,攻克了UHMWPE分子量工艺稳定性、粉末粒度等技术难题,大幅度提高产品的质量,成功开发出UHMWPE生产技术包,并在聚乙烯装置上成功生产出合格产品。

  UHMWPE管材具有优异的耐磨损性、耐腐蚀性、自润滑性、抗黏附、耐冲击性、耐低温性、耐环境应力性、消音效果好、卫生无毒等优点,应用在海洋工程、市政建设、石油化工、矿山冶金电力等关键领域,用于各类固体颗粒、粉体、浆体、液体及气体的输送。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn