顽皮的白海豚、枝繁叶茂的红树林,与广西石化油罐成排烟囱高耸在祖国南海之滨交相成为一幅和谐的画面。

  对水质特别敏感的白海豚、红树林,和一座大型炼化企业如此和谐相处,构成了钦州湾一道独特的风景。

  每一座炼厂都似花园

  广西石化与国家一级保护动物白海豚和谐相处的场景,只是中国石油炼化企业与自然相生的一个缩影。

  北回归线以南的地理优势,让钦州植物种类繁多。即便如此,这家炼化企业还是把自己打造成百草园中的小花园。在这里,你甚至能发现黄花梨这样的珍贵苗木。

  与它相距2000多公里的哈尔滨,地处东北,但夏季走进厂区,垂柳依依、绿草葱葱,与钢铁炼塔油罐,构成一幅柔中有刚的写意油画。“我一直以为石化厂是危险区域,真没想到厂区绿化比小区还好,也闻不到一丝刺鼻异味。”家住哈尔滨的市民代表李闵在公众开放日上感慨。

  一些动植物对某种特定物质的敏感度,有的时候要高过人。

  近年来,中国石油大力实施“达标减排,绿色炼化”治理工程,累计投入超过100亿元,重点提高污水治理的标准、燃煤电厂超低排放、催化及锅炉脱硫脱硝、硫黄尾气达标治理等7个专项治理工程。2017年,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物同比下降1000吨、55吨、831吨、7513吨。目前,正常生产情况下,全部在线监测的49个废水监测点和208个废气监测点稳定达标排放。

  在锦州石化,经过处理的污水不仅能养锦鲤,还能养对水质要求严苛的罗非鱼和河鲨。1000多条悠然自在的鱼背后,是这座炼厂外排污水100%的合格率。

  进入大自然的水干净了,进入大自然的气干净了,草长花开莺飞的美丽景象也随之呈现。

  助力美丽中国有份责任

  把含有硫、钙等杂质的黑色黏稠劣质重油,变为透彻清亮如矿泉水般的清洁汽柴油,炼油工业让原油实现了造福人类的神奇嬗变。中国石油炼化企业通过加大投资、加快技术研发和应用,中国石油持续推动汽柴油产品质量升级,为市场供应更清洁和高效的油品,助力打赢“蓝天保卫战”。

  2017年,中国石油在如期完成国Ⅴ标准车用汽柴油质量升级的基础上,投入专项资金,研究制定标准车用汽柴油国Ⅵ升级改造方案。在北京、天津、河北及周边的“2+26”城市提前完成国Ⅵ标准汽柴油供应。

  今年以来,炼油与化工分公司持续推进汽柴油质量升级。以优化原料、优化装置、优化组分、优化操作为主要抓手,采取可持续的工艺技术和措施,达到污染减排的目的。

  目前13家炼厂已具备全部转产国六汽柴油的生产能力。2018年所有的炼化企业将完成国六油品的升级工作。汽车使用国六标准汽油后,尾气颗粒物排放量可降低10%,氮氧化物和有机废气排放量可下降8%-12%。柴油车氮氧化物可降低4.6%,颗粒物下降9.1%。中国石油炼化企业还全面推行清洁生产,使得油品硫含量降低20%,原油加工损失率降低0.1%。

  化解偏见重在沟通

  辽阳石化公司N2O减排清洁发展机制CDM项目是目前国际、国内成功注册的最大的CDM项目之一,项目每年可减少温室气体排放当量1170万吨,占全国减排总量的10%。

  近年来,随着“不要在我家后院”的“邻避运动”悄然兴起,人们对炼化企业产生很多误解与偏见。但在中国石油旗下的炼化企业,越是接近的人越理解和支持企业。

  在广西钦州经济技术开发区中山岛脚下,一位姓吴的农民指着旁边茅尾海里的一道道竹排说,他是当地大蚝养殖户,广西石化的到来不仅没对大蚝养殖造成影响,反而带动了当地经济发展,他的大蚝有了更大的市场。在昆明安宁区草铺街社区,针对538个人和54个团体的调查显示,86.82%的民众支持云南石化。在未来发展进程中,中国石油炼厂必然信守“奉献能源,创造和谐”的宗旨,履行安全、环保、健康的社会责任,致力于发展与环境的和谐。

  让炼厂展现最真实的一面

  直面公众,主动沟通,建立起有效交流的平台,是中国石油炼化企业一直在追寻的目标。

  近些年的公众开放日将普通群众等各界代表主动请进炼厂参观、答疑解惑,从不了解到深度接触,彼此间的距离拉近了,更重要的是误读的流言不攻自破。诚然,炼化企业追求“零污染”的目标是一个持续不断的过程,“零”是相对的标准范围,设立门槛越高也就越能体现企业的社会责任,炼化企业发展到今天赢取的不仅仅是利润,更是一种社会信任,这正是一种共建、共享的思维。

  炼厂不是隔绝于环境的独立个体,员工也是社会的重要组成部分,企业与社会同在一片蓝天下,共享的是穹顶之下的大千世界,从南到北,从东到西,无可回避。如何将共建理念为公众所接受、认可,不是简单地说说,更多是要切实的做,让误解和流言不再有生根发芽的土壤,也不再让这个人类发展依赖的重要工业组成被妖魔化,而是向世人展示炼厂最真实的一面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn