中国石油网消息 (通讯员刘鐘)近日,随着自重380吨的原油储罐缓缓升空,伊拉克鲁迈拉原油储罐项目最后一次大罐液压顶升作业顺利完成。

  该项目为伊拉克首个倒装法施工的储罐,与一般建筑安装不同,其安装顺序为从上部开始,向下安装,每层安装完成后,将储罐整体顶升至空中,再安装下面的一层。此特点使工程不再需要安装大量脚手架,减少成本支出,加快施工速度,而且主要工作均在地面完成,不再需要高空作业,非常简便、安全。但提升如此大吨位的重物,对施工单位的技术要求非常高。

  该工程共经历18次顶升作业,均顺利完成。当地合作公司、监理及业主以往并未接触过倒装法施工,从开始新奇却谨慎的态度,逐渐变成了信任和赞许。

  值得一提的是,伊拉克合作单位SCOP公司(国家石油工程建设公司),在管道局的指导下,认真学习液压顶升技术,并逐渐参与到顶升工作中。

  SCOP公司项目现场经理哈桑尼先生表示:“管道局为我们带来了先进的技术,管道局和SCOP公司建立了非常好的友谊!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn