中国石油网消息 (通讯员郭达鹏 周新宇)6月5日,渤海钻探钻井二公司收到中海油伊拉克公司的贺信,信中对这个公司大力开展科技创新和成熟技术推广应用工作、攻克巨厚大段高压盐膏层与窄压力窗口地层并行的工程技术难题,并成功完成伊拉克米桑油田高含硫油气井BUCN-66H井的施工作业表示祝贺。

  这个公司在伊拉克市场根据该区块地层特点,结合以往经验和邻井资料,制定《米桑油田法奇和布泽干区块实验水平井技术管理措施》,优选旋冲工具、扭冲螺杆、涡轮钻具等新工具,应用窄压力窗口地层钻井技术,在掌握地层的自然漂移规律的基础上,多复合、少滑动。在定向段、水平段钻进期间,强化固控系统的使用,推广采用新型高目数振动筛筛布,每班坚持开离心机两周,除砂器全天候运转,有效降低钻井液中有害固相含量。此举使钻井液性能始终稳定良好,润滑剂加量合理,定向井眼轨迹平滑,托压情况得到极大改善,优质高效完成口井施工。施工中总结归纳的技术模板,为今后该区块作业打下坚实基础。

  截至目前,这个公司伊拉克市场共计开钻5口,完井6口,总进尺2.46万米,起到了积极的生产助力作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn