中国石油网消息(特约记者董功 朱海滨)截至6月5日,东方物探埃及9501D队Edison三维地震项目完工已两个月,实现零投诉。该项目是东方物探在埃及获得的第一个农田作业项目,同时涵盖了井炮与震源施工,虽然施工面积不大,炮数不多,却意义非凡,为今后农田区作业积累了宝贵的第一手资料。

  Edison项目工区中间高两边地,农田与沙漠交叉分布。在测量和钻井施工过程中,遇到地下管线、水井、电线、养鸡场、果园、鱼塘等众多障碍物;各种关系复杂交错,工农许可受到甲方制约,影响了进展和效率。采集开工后,队伍解放思想,打破常规,各班组间齐心合力,创新管理,强化协调,克服各种困难,比原计划提前7天完成全部生产任务,并在最后一天一举创造埃及单日生产日效最高纪录,提速提效成绩显著。

  短促的施工,9501D队收获了宝贵的农田作业经验,总结归纳出“踏勘工作要详细、工农赔偿要清晰、井震结合要规划、施工组织要按块,农场耕种要注意、沟通交流要尊重、特殊节日要先知、电台许可要先办、高级雇员要拉近、奖惩措施要及时”等“十要”和“队伍建设不要松懈、钻井外包不要放松、炸药施工不要盲目、奖金发放不要墨守、农场守则不要违背、机械限速不要忽视、信息共享不要延迟、宣传工作不要忘记、备用设备不要太少、生产目标不要保守”等“十不要”的经验教训。各班组也分别写出了操作规范和经验总结。这些经验教训将为东方物探在埃及的后续项目提供巨大帮助,不断提高、持续提升项目管理运作水平。

  9501D队Edison项目是公司在埃及第一个井震结合的农田项目,第一个尝试外包部分班组的项目,第一个创造埃及勘探时尚井炮单日最高纪录的项目。该项目的成功运作,摸清了工农赔偿,明白了钻井生产,清楚了炸药操作,了解了分包管理;锻炼了队伍,培养了人才,积累了经验,增强了信心。成为东方物探国际业务在复杂多变的国际政治经济形势和行业形势下,保持遵循与创新、谋求生存与发展的缩影。既遵循自身和所在国习惯,又在此基础上进行创新,实现从生存到有效发展的跨越。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn