拉美公司在委搭起“汉语桥”

积极推动中国文化走出去

  中国石油网消息 (记者 宋少宁)6月2日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛委内瑞拉赛区决赛暨第一届“中油国际拉美公司杯汉语桥”中文比赛,在委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院圆满落下帷幕。中油国际拉美公司通过与孔子学院的合作,助力大赛、搭建桥梁,积极弘扬传播中国优秀传统文化,展现中国石油良好形象,为推进中委两国文化融合、促进合作发展注入新动力。

  此次是委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院成立一年多以来第一次举办“汉语桥”中文比赛,受到委国各界、驻委使馆及中资企业等广泛关注。拉美公司作为驻委中资企业商会会长单位,在驻委大使馆的指导下,积极为此次文化活动提供多方面支持与保障,以大赛活动为契机,大力倡导并积极推动中国优秀文化走出国门,展示中国企业良好国际形象,以文化交流增进两国友谊,以文化交流促进合作共赢。

  受大赛举办方邀请,中国石油拉美公司参加了此次活动。中国石油自1997年进入委内瑞拉开展石油合作以来,一直与委内瑞拉人民并肩奋斗,共同建设委内瑞拉、发展委内瑞拉,巩固传统友谊、造福当地人民。21年来,中国石油始终坚持“互利共赢、合作发展”的理念,积极履行社会责任,大力倡导并积极推动员工本地化进程,投身委国文化、教育等领域建设,始终与委内瑞拉人民一道共圆发展振兴之梦。中国文化和拉丁美洲文化相互交融形成深厚的发展底蕴。在竞赛中,各企业代表选手在赛场上成为新时代两国文化传播的使者、友谊沟通的桥梁。

  中国石油作为重要中资企业参加此次“汉语桥”比赛活动意义重大,为中委两国人民深入开展文化交流搭建了良好的平台,也是中资企业合作共赢理念融入当地文化的集中体现。本届汉语桥中文比赛主题为“天下一家”,与习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”高度契合,“世界大同,天下一家”是全世界爱好和平人们的共同愿望。比赛中,来自孔子学院的10名选手分为两组,分别以主题演讲、汉语知识问答、即兴问答等方式展示各自的汉语水平,表达对中华优秀传统文化的热爱,阐述了对“天下一家”主题的深刻理解。最终,孔子学院学员白励龙、马泊功(中文译名)分别摘得所在组比赛桂冠。大学生选手白励龙和安东(中文译名)将代表委内瑞拉赛区前往中国参加总决赛。比赛期间,孔子学院学员还穿插表演了中文歌曲演唱和五禽戏表演,为大赛增添了热烈活跃的气氛。

  中国驻委内瑞拉大使馆、玻利瓦尔大学、孔子学院等领导和高校师生以及中油国际拉美公司等在委中资企业、华侨华人代表等百余人观摩比赛。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn