辽河油田深化改革再出发

下放7项权利,涵盖50项具体措施

  中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员邵利峰)6月11日,记者从辽河油田获悉,辽河油田未来3年扩大经营自主权改革实施方案正式敲定,并顺利通过集团公司审批。按照方案规划,辽河油田将继续下放7项权利,涵盖50项具体改革措施,为油田走上持续盈利、良性发展之路提供重要支撑。

  作为开发近50年的老油田,辽河油田资源、产量、队伍等结构性矛盾日渐突出,特别是在低油价冲击下,辽河陷入成本控制难度加大和整体盈利能力减弱的经营困境,亟须改革破局。2014年年底,辽河油田成为集团公司首批扩大经营自主权试点单位,经过3年实践,圆满完成各项改革任务,3年来共生产原油3033.1万吨,人工成本刚性下降12%。

  承载着3年试点经验成果,辽河油田按照集团公司决策部署,又专门制定未来3年扩大经营自主权改革实施方案。按照规划,油田将紧紧围绕“突破瓶颈、激发活力、提质增效、加强党建”改革方针,全面构建全新的改革体系,坚决破除一切不合时宜的思想观念、体制机制弊端和利益藩篱,实现“四升五降四增五突破”目标,即油气储量、油气产量、企业效益和自由现金流四个上升,投资、成本、资产负债率、机构编制和用工总量五个下降,总收入、外部市场、新能源新业务和员工收入四个增长,思想观念、体制机制、三项制度、管理创新和基层活力五个突破。

  规划显示,机关部门会相应下放部分开发方案审批权、月度修理计划审批权、部分房屋场地及应急设备租赁审批权、一定比例的零购应急资金自主支配权等7项权利。以辽河开发事业部下放的部分开发方案审批权为例,未来,辽河油田将负责审批评价井、滚动探井、产能建设新井、方式转换新井、侧钻井的井位,重点井、特殊工艺井、试验井的单井钻井地质设计,规模实施产能区块的区块钻井地质设计,规模较大、试验类的开发方式转换方案,重点区块老区治理方案。其余方案设计的审批权则下放到采油单位,例如,下放产能建设实施方案调整权,采油单位在保证产能建设投资不超、建产规模不降的前提下,可以自行决定减少部分产能建设新井,节省的投资可用于老井侧钻恢复能力。

  实现效益发展是一项系统工程,必须全面发力、多点突破、纵深推进。此轮改革中,油田将着力从八大系统工程50项具体措施切入,涵盖油田勘探开发、生产经营、党建等各个业务领域,目标直指提质增效。其中,勘探成本将成为严格控制的对象。规划指出,辽河油田将加强前期协调,扩大老井场、管排利用规模,有效降低钻前投资;对钻井、试油等大型工程项目,开放市场、公开招标;对新区新领域、资源品位低的勘探项目,按现实油价倒算成本,形成新的价格参考体系,有效控制成本。

  同时,为确保方案顺利实施,辽河油田建立深化改革领导小组及改革办两级工作例会机制、方案审查机制、督导管控机制和氛围宣传机制,给改革发展提供了机制保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn