中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员李忠斌 王富萍)6月5日,以日产量分别达1654吨、1609吨为标志,在红军长征路上,长庆油田发扬石油精神,攻克了超低渗油藏开发的世界级难题,建成两个大作业区——长庆采油二厂的南梁作业区和采油十一厂的方山作业区。

  南梁作业区位于甘肃省华池县。上世纪30年代,老一辈无产阶级革命家在南梁建立陕甘边苏维埃政府,是红军长征落脚点和北上抗日的出发点,在中国近代革命史上具有十分重要的战略地位。南梁油田的勘探始于1970年,距今已有40多年,开发之初日产量仅150吨,如今日产已达1654吨。

  在南梁油田开发过程中,采油二厂坚持老井稳产与新井上产“齐步走”战略,促使南梁油田产量一路飘红。在老油田稳产方面,大力实施“一井一法一工艺”和“ABC油藏分级分类”精细管理办法,对重点生产区域依照实事求是原则,深入分析,根据不同区域开发水平和存在矛盾,制定相应的开发思路、稳产措施,确保措施落实到位,油藏全过程受控。在新井上产方面,坚持“早打、多打、打好、早投”原则,抓实“部署优化、超前注水、大井丛开发、工厂化作业”等工作,推广应用“定向射孔多缝、定点多级”等成熟适用技术,水平井扩大“速钻桥塞”新工艺试验,提升了单井产能和新井产油水平。继2017年比规划提前一年建成年产50万吨大油田后,今年5月5日,日产水平一举突破1600吨大关,顺利踏上年产60万吨的台阶,成为长庆油田上产最快、生产规模最大的采油作业区之一。

  方山作业区坐落在甘肃省镇原县三岔镇。这里与宁夏六盘山下的彭阳县接壤,自然环境极为艰苦。2012年,已开采40多年的方山作业区,年生产能力仅有1万多吨。伴随长庆油田的大发展,2013年开始,采油十一厂的技术人员打破“方山地下含油少”的传统认识,“翻箱倒柜”找来油田已有的物探、钻井、测井等资料,经过一份资料一份资料查看、一口井一口井研究、一个层位一个层位对比后,终于获得了一个个大发现,采油十一厂在这个地区布风险井30多口。几年来,原油日产曾不足百吨低位运行的方山作业区,先后发现了10多个滚动扩边区及有利区块,年均落实产能10万吨以上,原油年产量5年增长了18倍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn