观察者网2018年6月7日讯 在俄欧关系紧张之际,普京当选后的首次出访选择了欧洲国家奥地利。

  据路透社报道,俄罗斯总统普京于6月5日正式访问奥地利,这是他近一年来首次访问西欧国家。普京当天分别与奥地利总统范德贝伦(AlexanderVanderBellen)和总理库尔茨(SebastianKurz)举行了会谈,奥地利总统在会后的新闻发布会上表示,俄罗斯天然气很便宜,欧洲花三倍价格买美国的液化天然气(LNG)天然去毫无意义。

  能源合作是两国合作的重点。

  据俄罗斯RT新闻网消息,美国目前正在向欧洲强行供应液化天然气,但美国天然气的价格是俄罗斯的三倍。

  报道称,尽管美国政客一直指责欧洲依赖俄罗斯天然气,但是在与普京会面之后,奥地利总统范德贝伦在新闻发布会上表示:他们忘了“美国的天然气价格是俄罗斯的两到三倍。在这种情况下,购买美国的天然气来取代俄罗斯的是毫无意义的”。

  美国LNG出口是页岩气革命的主要成果。

  据华尔街见闻此前报道,直到2015年,美国才刚刚开始向欧盟出口LNG,而俄罗斯对欧盟的天然气供应量稳定且有不断增加的趋势。

  2016年俄罗斯对欧洲的天然气供应达1783亿立方米,占全欧盟天然气进口总量的40%左右。相比之下,美国在2016年向欧洲出口的天然气只有16.8亿立方米,不及俄罗斯对欧盟供应量的1%。2017年上半年美国向欧洲出口天然气12.8亿立方米,俄罗斯则对欧洲出口957亿立方米。

  据RT新闻网报道,普京在访问期间表示,奥地利是俄罗斯向欧洲出口天然气的主要运输中心。普京说:“奥地利已经成为俄罗斯向西欧输送天然气的关键国家,甚至可以说是最重要的枢纽之一,在确保整个欧洲大陆的能源安全方面发挥着重要作用。”

  普京指出,俄罗斯在过去的50年里向奥地利出口了超过2000亿立方米的天然气。

  会后,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)与奥地利石油天然气公司(OMV)签订协议,Gazprom将供应天然气至2040年。

  据报道,在普京访问奥地利之前,奥地利总理塞库尔茨也谈到了俄罗斯向奥地利输送天然气的重要性。

  他在接受塔斯社采访时表示:“我想指出,OMV和Gazprom这两家非常重要的公司进行了卓有成效的合作,在我看来,这对双方都极为有利。”

  OMV和Gazprom目前正在实施“北溪2号”管道,旨在将现有的北溪管道容量增加一倍。该项目遭到了美国的反对,美国目前正寻求加大对欧洲的液化天然气出口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn