中国石油网消息(记者王珊珊 通讯员贺地红)5月24日,吉林油田松原采气厂通过应用压缩机连续助排技术,成功复活伏龙泉气田两口水淹停产井。目前这两口井生产平稳,日增气1.8万立方米,累计产气126万立方米。

  2013年,为了明确伏龙泉气田外围甜点富集圈闭和主体区深层营城组气藏潜力,吉林油田部署了评价姊妹井伏26和伏27井,试气分别获得高产工业气流。2014年11月,两口井相继投产后,初期日产气均在4万立方米以上。

  伏龙泉气田登娄库、营城组气藏边底水相对活跃,随着生产时间延长,两口井井口生产压力逐渐降低,携液能力越来越差,于2017年水淹停井,通过气举放喷、下小油管等措施依然未能实现复产。

  今年,技术人员对伏26、伏27井开展压缩机连续助排。针对伏26井生产管线长、解堵难度大、成本高的特点,通过多次方案论证后,将伏26管线并到停产井伏238生产管线。而伏27井根据井底产出物溶解实验结果,通过加注轻质油溶解管线内堵塞物,成功解决管线堵塞问题。

  两口气井的成功复活,为同类型水淹井的成功复产提供了技术依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn