中国石油网消息 (通讯员 王宁)5月28日,一场以模拟火灾事故逃生为主题的应急演练在管道二公司西三线闽粤支干线一标段项目部举行,有效提升了项目人员的应急响应及应对突发事件的处理能力。

  针对广东河源地区连日以来高温不下,管道二公司西三线闽粤支干线项目部适时启动火灾应急逃生演练,用于强化项目人员的夏季防火意识,检验火灾应急预案效果及保障措施。

  演练中,项目部模拟宿舍区突发火灾事故,发现火情人员高喊“着火了!”,随即启动营地火灾应急程序。接到火警提醒后,房屋内人员立刻用湿毛巾捂住口鼻,迅速沿楼梯一侧向楼下紧急集合点有序撤离,并清点人数。同时,现场应急救护小组一方面向上级主管和地方消防部门报告火情,一方面由项目QHSE部组织开展现场救护,对昏迷伤员实施心肺复苏稳定伤情,随后使用现场应急车辆转移伤员至就近医院治疗。

  模拟演练充分验证了项目火灾应急预案的可行性与操作性,完善了项目部应急救护网络与火灾急救流程,增强了员工紧急避险和自救能力,达到了预期演练目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn