中国石油网消息 (通讯员 相凤玲)“截至目前,处理站完成了直输机、二期热媒炉等重点设备一级保养4次、二级保养2次,对直输机隐患进行整改和流程调整,更换了A机二段活塞环、3#直输机四段缸地脚螺栓、硅油炉油泵机封、3#空压机轴承等。”6月4日,大港天然气处理站负责人在安全例会上说。

  进入二季度,大港天然气处理站以设备精细管理为切入点,积极开展设备维护大保养,不断提升设备“健康指数”,为安全生产提供了强有力的保障。处理站以源头治理为重点,对设备进行严格分类、动态管理,使其达到现场标准要求,通过对压缩机、膨胀机、直输机、加热炉等重点设备进行全面的维护保养,严格按岗位标准化作业程序和设备“十字”作业法要求,杜绝跑冒滴漏现象。对重点设备存在的问题及时细致“会诊”,强化设备隐患整改力度,提高设备使用效率,确保设备保养不留死角,有效提高设备的完好率和实用性。

  处理站始终坚持“安全第一、预防为主”的原则,定期检查设备,避免因管理不到位、处理不及时而引起的设备故障,同时加密巡回检查和对重点设备的监控工作,严格执行主副岗巡回检查制度,加强干部带头落实岗位责任制,强化员工岗位责任意识,确保设备始终处于安全、受控、可控状态。

  同时,处理站密切监测设备运行状态的变化,督促操作人员严格按规程操作,合理调节运行参数,做到发现问题,分析原因,及时整改,从根本上消除设备隐患。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn