每一道焊口都有“身份”号码。

  6月的南天山下,一派生机盎然,沙枣花的芬芳在丝绸古道——乌什曼舞着。

  “半城山色、半城池”的乌什县,历史上曾是中国内地通往亚欧诸国有名的“丝绸之路”中道的必经之地。今年4月,随着南疆天然气利民乌什支线的开工建设,世代生活在边陲贫困县的老百姓踏上了“福气”洋洋之路,也彰显出中国石油“福气”早日贯通南疆的气魄。

监理李富学仔细检测每一道焊口。

  南疆天然气利民工程是中国石油援疆“一号工程”,管道全长2466公里,覆盖南疆400多万人口,不仅改善当地的生产生活条件,而且还推动南疆跨越式发展。截至目前,和田、喀什等39个县市已全线建成贯通,乌什支线开工建设,可直接惠及乌什22万农牧民群众,将使南疆四地州受益天然气的百姓增至258.3万人。

  作为南疆天然气利民工程的重要组成部分,乌什支线由南疆利民管网8号阀室出发,穿越大山、戈壁、农田,一路向西,朝着乌什挺进。这条全长98.4公里的利民管线,不仅能有效解决当地气源供应不足等问题,还能优化当地能源结构、改善城市环境、减少碳排放量、提高生活质量,使当地各族群众享受到油气开发带来的“福”气,对助推县域经济建设具有重大而深远的意义。

  南疆天然气利民乌什支线施工中,建设者们遇到多项技术难题和复杂地形,为确保工程在10月10日达到初验标准,参与施工的各支队伍通力合作,早出晚归,在地表近50摄氏度的戈壁滩上,克服着环境带来的难题,按工期有效推进各段施工任务。

安全施工贯穿着工程的每一个步骤。

  针对铁路穿越容易制约工期的现状,南疆天然气利民工程项目经理部还提前安排专人与铁路部门对接,对穿越地点、穿越方式和实施方式进行沟通,并得到铁路主管部门的认可,也为铁路穿越顺利实施和线路早日全线贯通奠定了基础。

  “现在是新疆大风季节,有时候把我们刚刚做好的护栏都给刮翻了,戈壁滩上施工最大的难点就是风沙和烈日!” 在乌什支线2号阀室焊接现场,大庆油建项目经理王焕介绍说。一眼望不到边的戈壁滩上见不到一棵树,建设者们只能靠透支身体来抵御风沙和烈日。

  管线焊接以来,两个机组以2号阀室为中心向南北延伸,目前,工程已进入“百口奋战”阶段,所有的焊口均达到质量要求。乌什支线的施工通过员工比技术、亮绝活、展风采竞赛,工程建设一米米向前推进,力争早投产,在天然气利民事业上再续辉煌,把石油人的温暖和关怀及时送到乌什人民的心坎上。

  苏华 陈士兵 摄影报道

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn