“1+2+4”模式助力企业高质量发展

管道二公司基层党建工作侧记

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  党的十九大召开以来,作为管道施工“国家红队”,管道二公司第三分公司坚持以党的十九大报告为指引,以基层党建工作为突破口,通过构建以“瞄准一个中心、突出两个作用、强化四个建设”为主要内容的“1+2+4”基层党建工作模式,有效提升了党建科学化水平,助推企业驶入发展快车道。

  瞄准一个中心 突出两个作用

  第三分公司党总支首先明确一个中心:以“提高党员素质,促进企业发展”为中心;两个作用,即党组织(党支部、党小组)战斗堡垒作用与党员先锋模范作用。

  党总支认为,“两个作用”能否体现,客观评价是关键,为此着手建立起“三看三亮”的评价机制。

  “三看”——看业绩、看反馈、看考核。针对党组织的战斗堡垒作用发挥得好不好,评价中一要看党支部或党小组在施工生产中的党务工作情况、活动开展情况、任务完成情况,二要看项目党支部、机组党员对支部或党小组的工作反馈情况,三要看二公司党委和分公司党的党建管理专项考核情况。

  “三亮”——亮身份、亮承诺、亮示范。针对党员先锋模范作用的界定,评价中一要看党员是否采取佩戴党徽、张贴“党员先锋岗”“党员示范岗”等标识,二要看党员是否在党建主题活动中履职践诺,三要看党员是否在施工生产、攻坚克难中发挥表率作用。

  强化思想建设 形成教育特色

  随着“两学一做”学习教育常态化的深入推进,第三分公司党总支以此为契机,在认真做好学习教育、十九大宣贯、局主题宣讲、公司“三会”精神传达等“规定动作”的同时,精心添加“自选动作”,逐步形成“理论学习+阵地教育”的特色。

  针对“学党章党规”与“学系列讲话”环节,党总支严格划定内容范围、规定学习形式、列出任务时间表,坚持正面教育为主,其间为提高党员学习效果与兴趣,党总支书记将“习近平谈底线思维”融入其中,运用诙谐幽默的漫画加以解读,达到了通俗易懂的学习效果。

  强化理论学习的同时,党总支还用心组织党员参加阵地教育,先后前往“淮海战役烈士纪念塔”“王杰纪念馆”“小萝卜头纪念馆”“碾庄烈士纪念馆”参观学习,现场重温誓词,接受爱国主义教育。公司在延长项目施工中,党支部书记结合延安的革命历史地位,以弘扬“延安精神”为题,在陕北窑洞里为机组党员讲授专题党课,号召党员传承实事求是的工作态度和艰苦奋斗的工作作风,努力在延长项目施工中争当表率。

  强化组织建设 实现上下联动

  第三分公司党总支下辖4个党支部、7个党小组、党员59名。为强化目标责任,党总支通过定期开展“基层党建工作交流会”的方式,对各支部书记、党小组长进行党建业务培训,确保“三会一课”规范开展、组织生活有序推进、主题活动注重实效。

  结合制度建设的主线,第三分公司党总支主要使用“手册+平台”的模式实现基层组织建设点面结合、上下联动。

  针对基地党总支、一线党支部,利用《党支部工作手册》详细记录两级组织工作开展情况,针对党小组,依托公司党委“党员信息微信平台”实时记录组织生活,作为对党总支、党支部组织工作的细化分解与完善补充。自平台启用至今,党总支发布、记录各类信息108条,党员访问量突破5600次,使得基层党组织建设不再拘泥于传统手册,而是完全融合在党员的工作生活中。

  强化作风建设 重塑良好形象

  针对作风建设,党总支一方面紧密围绕“中央八项规定”、集团公司党组“二十条”要求落实党风廉政工作,逐一签订《党风廉政建设责任书》,认真开好专题民主生活会,深入践行党员约谈制度,引导党员干部形成从严从实的精神风貌;另一方面将党员作风建设与“弘扬石油精神、重塑良好形象”活动相结合,引领党员干部在工作生活中创先争优、树立良好形象。

  延长项目YB319天然气井场工艺焊接是公司2017年首次涉足的施工领域,在毫无经验遵循的情况下,第二党支部书记唐远智将“沟上预制,沟下连头”的管线焊接工法灵活运用,针对不同类型的气井工艺采取模块施工最大化,尽量减少在气井周边的高危动火作业,同时模块化的预制施工、整体安装可有效降低安全风险、提高工作效率。以完成1个气井工艺管道安装焊接110道口为例,采取模块化施工、整体安装后,最少只需要2道焊口,工效则提高1.5倍。

  大北至南疆利民输气管道施工中,第四党支部书记吴鹏在S307省道拜城方向发现维吾尔族同胞运货卡车起火,迅速组织身边工友上前救援,仅用10分钟就将火势有效控制,挽救货车上近2万元的物资。事后,维吾尔族同胞亲自驱车送至机组营地表示感谢。

  强化文化建设 注重舆论引导

  两年来,党总支始终将“立足施工生产、发挥党建效用、注重舆论引导、营造党建氛围”作为基层企业文化建设的中心任务来抓,主动围绕项目施工生产和支部建设“四个一”,精心培育CPP子文化。

  其中,延长项目CPP217党小组因地制宜,在攻坚克难中弘扬“延安精神”,传承艰苦奋斗的工作作风;伊拉克项目CPP216党小组率先融入国际标准化管理,将“壳牌”标准真正内化于心、外化于行;沙特项目CPP210党小组跻身国际项目高端,在阿美业主近乎苛刻的要求与规范下,将修旧利废的PAW2000全自动焊设备演绎得淋漓尽致,并形成机组特有的“阿美效应”。

  以一线特色党建文化为支撑,党总支先后撰写《逐鹿边疆竞风流》《把首次做成样板》等一批优秀通讯作品,充分利用中国石油报、石油管道报等主流媒体报道先进事迹,努力形成党建促发展的良好文化氛围。

  通过构建“1+2+4”基层党建工作新模式,第三分公司以强化党的基层组织建设为核心,有效解决基层党建工作与项目施工生产“两张皮”的问题,为党建助力企业发展探索了一条新路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn