中国石油网消息 (特约记者王新成 通讯员江凌飞)6月4日,实施封层堵水措施的晋105-35X井在起管过程中成功试用井口控污装置,标志着华北油田采油五厂在油井作业井口控污方面取得进展。这也是该厂在研制出管式泵爆破式与撞击式泄油器、螺杆泵提放式泄油器、防砂泵撞击式泄油器之后在清洁作业方面的又一项重要突破,实现了从井筒到井口的全面清洁生产,为绿色矿山建设再添新利器。

  井口控污装置由油管上口控流防污罩、油管结合部液控防污控流器、井口集液引流盘、井口集液回流桶组成,在作业过程中有效防止井液落地,实现了“不出井筒处理,从源头消除污染”的目标。

  在井筒热洗环节,该厂对各断块油井的采出液进行取样化验,结合地层流体的原油物性,反复进行热洗药剂的配伍性实验,以确定不同断块的最优药剂配方、最佳药剂用量与最适洗井温度,在作业前即将井内杆管油污洗净。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn