中国石油网消息(记者郑水平 通讯员陈依南)6月7日,辽河油田曙光采油厂传来喜讯, 10天前实施动力水龙头修井技术的杜813-46-88井井筒通道被成功打通。据介绍,这已是该厂使用动力水龙头修井技术解决钻磨难题的第二口油井。

  伴随着曙光油田油水井上产工作量的逐渐增加,钻塞、套铣、磨铣、钻桥塞等井筒作业措施明显增多。此前,这些作业措施主要靠螺杆钻和通井机驱动转盘完成施工。而螺杆钻的传递扭矩小、动力不足、作业进尺慢,机械转盘存在准备时间长、操作烦琐、安全性差等问题,导致作业措施完成速率较低。

  2016年,曙光采油厂工艺研究所联合辽河油田钻采院,开始动力水龙头工艺研究,经多次改进,最终完成动力水龙头本体样机加工、组装。2017年,他们成功完成室内及现场试验。改进后,该项工艺性能测试良好,最大扭矩10.98千牛·米,最大转速150转/分钟,额定载荷120吨,额定功率186千瓦,与常规螺杆钻具实施钻塞作业相比,进尺速率提升一倍以上。

  曙3-06-3井为曙光采油厂的一口稀油井,该井今年3月实施压裂防砂措施后,井筒内形成高强度树脂砂塞,该井由5英寸半套管悬挂4英寸套管,为典型的小井眼油井。为尽快恢复油井产能,由曙光采油厂作业科牵头,工艺研究所首次在该井实施动力水龙头钻磨新工艺并取得成功。目前,措施井已正常生产67天,阶段产油146.4吨,平均日产油2.18吨。

  与上述稀油井情况不同,杜813-46-88井为7英寸套管悬挂5英寸套管的小井眼套变稠油井,在油井824米位置存在套管变形。今年5月,该井实施大剂量调剖措施后,井筒内形成段塞。为尽快恢复该井产能,工艺所技术人员与相关单位通力合作,个性化设计小直径钻磨管柱组合,配套使用专用钻磨工具,成功避开了套变位置,通过一趟管柱顺利完成钻磨作业,目前措施井日渐恢复注蒸汽生产。

  “使用动力水龙头钻磨作业可缩短工期50%,单井可节约成本费用7.58万元。”据技术人员介绍,集机械、液压、气动于一体的动力水龙头钻磨工艺很好地克服了常规钻塞技术的诸多弊端,提高了小井眼复杂油井修井作业的成功率和安全性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn