6月7日至8日,又到一年一度的高考时间,地处贵州省黔东南苗侗自治州的天柱县,气温超过31摄氏度。天柱民族中学门外中国石油高考志愿服务站的志愿者们汗流浃背,不停地给过往学子及家长、监考老师、交警发放矿泉水。他们还悉心为考生准备了铅笔、橡皮、药品、遮阳伞等物品。两辆中国石油志愿“应急车”一直在现场待命。

  不仅是天柱民族中学,高考这两天,中国石油还在贵州省六盘水市第八中学,江西省横峰中学,四川省凉山州冕宁县中学、巴中市通江县中学,河南省信阳新县高中、驻马店上蔡一高、周口扶沟县高中,提供着同样的“旭航”爱心助考服务。在相关学校所在地区,有百余座中国石油加油站设立服务驿站,24小时为考生守候。

  7日11时,天柱民族中学副校长杨尽豪边在校门口维持秩序,边赞扬“旭航”志愿者:“你们的服务真周到,辛苦了!”杨尽豪一年前结识中国石油。那时,中国石油与中国扶贫基金会合作实施的“旭航”助学公益项目,千里迢迢来到大山里的民族中学,为这里的150名特困高中生提供学习生活资助。

  “每人每年2000元的资助,解决了大山里贫困家庭的大问题。”杨尽豪说。

  8日下午,“旭航”志愿者带着米面油等慰问品,专程送高考生小宋回到位于天柱县白市镇窑上村的家。深山密林乡道难走,20多公里的路开车近1个小时。

  “妈,我回来了!”小宋走在屋后的小路上,看到屋前玉米地里,头发花白的母亲正在锄草。妈妈回头看到长期住校已好久没见的儿子,兴奋地迎了上来。

  三间低矮的瓦房被茂密的玉米地包围着。堂屋的水泥地面有几处破损,墙上的24张奖状无声地夸赞小主人是个“学霸”。说话间,小宋的父亲一身灰尘地走来,他是从十几里外的建筑工地回来的。小宋家经济困难,86岁的奶奶需要赡养;母亲患有高血压、冠心病,无法干重活;姐姐刚从师专毕业,尚在实习期。父亲用微薄的收入支撑着全家的生计。小宋表示要是分数够,想报考石油大学。

  临别时,杨尽豪语重心长地叮嘱小宋:“孩子,不管你考到哪里,将来都要把中国石油的爱心接力棒传递下去。”

  据了解,中国石油“旭航”助学公益品牌项目2015年启动以来,已为四川、河南、贵州、江西4省10县10所学校的2000多名特困生提供了资金帮助。项目组织开展的“一升油、一生情”加油配捐主题活动,线下百余座万吨级加油站、数百名员工志愿者、超过600万名社会公众和消费者共同参与,线上众筹活动60万名网友主动捐款236万元。

  在去年“旭航”项目助学规模扩大一倍的基础上,今年中国石油首次在四川、河南、贵州、江西的贫困县,同步展开爱心助考,服务2万名考生。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn