中国石油和俄气签署合作协议

协议签署前,王宜林与俄气总裁米勒举行会谈

  中国石油网消息 (记者 崔茉)6月8日上午,中国石油集团董事长王宜林在北京会见了来访的俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒,双方就进一步深化各领域合作举行会谈,并分别代表中国石油和俄气签署《标准及合格评定结果互认合作协议的补充协议》。

  王宜林在会谈中表示,在两国元首和政府的高度关注和大力支持下,目前中国石油与俄气公司已建立起全方位多领域合作关系,在双方团队的密切配合下,各领域合作均取得积极进展。其中,中俄东线天然气管道项目作为中国石油高度关注的重点工程,目前项目建设进展顺利,相信这一项目的有序推进会对双方进一步扩大合作奠定良好基础。特别是今天签署的标准及合格评定结果互认领域的补充协议,标志着这一领域合作向前推进了重要一步,有助于推动两国间国家、行业标准的互认工作。作为中国的天然气主要生产供应商,中国石油对扩大天然气供应充满信心,希望双方进一步加强交流并共同研究天然气市场的需求状况,中方将协调加快推进相关合作项目建设,为巩固和深化双方战略合作伙伴关系发挥积极作用。

  米勒表示,这次来访是在普京总统连任后第一次对中国进行国事访问期间举行的,相信会推动中俄能源合作取得更加丰硕的成果。此次签署的标准及合格评定结果互认合作协议的补充协议,内容涉及实验结果互认的工作流程,这为未来双方加强和推动标准互认合作奠定了基础。俄气公司是中国石油密切的战略合作伙伴,也是值得信赖的稳定的天然气供应商。俄气公司愿意与中国石油全面推进中俄东线天然气管道、远东对华供气、地下储气库等各领域务实合作,为双方创造更多的经济效益和社会效益。

  根据《标准及合格评定结果互认合作协议的补充协议》,双方约定对双方的合格评定结果予以互认,以此避免对双方共同感兴趣的产品进行重复测试和检测。相关约定将为后续分阶段开展合格评定结果互认工作打下基础,提高合作效率,保障贸易畅通。

  侯启军、凌霄,总部机关相关部门负责人参加有关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn