中哈油气领域合作协议签字仪式在京举行

王宜林同哈能源部部长博祖姆巴耶夫、国家石油天然气公司总裁门巴耶夫举行会谈

  中国石油网消息 (记者孟庆璐 特约记者王俭)中哈油气领域合作协议签字仪式6月8日在京举行,中国石油集团董事长王宜林分别同来访的哈萨克斯坦能源部部长博祖姆巴耶夫、哈国家石油天然气公司总裁门巴耶夫举行会谈。王宜林与博祖姆巴耶夫签署了《中国石油天然气集团有限公司与哈萨克斯坦能源部关于石油合同延期及深化油气领域合作的协议》,双方一致表示将进一步加强中哈两国能源领域合作,为促进两国经贸发展做出新的贡献。

  王宜林在会见博祖姆巴耶夫时说:“感谢您就任部长以来,对中国石油在哈业务给予的高度关注和大力支持,积极推动解决中哈油气合作中的重大关键问题,使我们对进一步深化中哈油气合作充满信心。”王宜林指出,中哈两国元首高度重视两国能源领域的合作,昨天在两国元首会见中,就油气合作等问题进行了会谈,为我们下一步的合作指明了方向,创造了良好的合作条件。中哈油气合作20多年,双方建立起深厚的友谊,这是我们深化合作的基础。中国石油会按照两国元首达成的共识,积极做好各项工作,不断巩固和扩大合作成果,为建设中哈油气合作典范,增进两国人民友谊,促进经济社会发展做出新的贡献。

  博祖姆巴耶夫表示,中国石油与哈萨克斯坦能源部的合作令人满意,今天即将签署的合作协议,得到了两国元首的高度重视。我们经过前期的友好协商谈判,双方相向而行,积极推进,做了大量富有成效的工作。希望中国石油在油气领域工业生产设施建设、采用先进技术提高油田采收率、提高油气供应能力等方面继续发挥积极作用。哈萨克斯坦能源部将加强工作协调,推动解决有关问题,积极支持中国石油在哈开展油气合作业务。

  王宜林与博祖姆巴耶夫还就增加哈萨克斯坦天然气对华出口、加强油气工业生产设施建设等问题交换了意见。

  会谈结束后,王宜林与博祖姆巴耶夫签署了《中国石油天然气集团有限公司与哈萨克斯坦能源部关于石油合同延期及深化油气领域合作的协议》。

  随后,王宜林与门巴耶夫举行会谈。王宜林说,我与博祖姆巴耶夫部长的会谈取得积极成果,我们双方签署了《中国石油天然气集团有限公司与哈萨克斯坦能源部关于石油合同延期及深化油气领域合作的协议》,中哈油气领域下一步的合作,将通过这份协议得到具体体现。王宜林指出,中哈两国元首对油气合作项目非常关心,两国元首的友好会晤,为我们两个公司建立更紧密的关系,加深两个公司友谊和两国友谊都奠定了基础。哈国家石油公司是中国石油最重要的海外合作伙伴之一,20多年来,中国石油与哈国家石油公司在油气勘探、管道建设、炼厂改造与运营、管厂建设等方面的全面合作卓有成效,合作领域不断扩大,合作水平不断提升,我们将积极落实两国元首的指示要求,把加强油气领域合作不断推向深入。

  门巴耶夫向中国石油与哈能源部今天签署合作协议表示祝贺。门巴耶夫说,哈国家石油公司与中国石油合作时间长,双方合作进展顺利。哈国家石油公司愿与中国石油共同努力,加强合作,加快推进油气供应保障设施建设,协商解决有关问题,进一步深化双方友好合作。

  王宜林与门巴耶夫还就天然气销售、管道运营等有关问题进行了交流。会谈结束后,王宜林与门巴耶夫见证了《中国石油广西石化公司与PetroKazaKhstan Oil Products LLP合作备忘录》的签署,并向中哈合资企业奇姆肯特炼厂颁发了“安全生产20周年”荣誉证书。

  王仲才等参加上述活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn