中国石油网消息 (特约记者代中专 通讯员刘刚)6月6日,大港油田井下作业公司应用冷冻暂堵技术更换官42-20井井口控制装置后,安全组织控压设备安装、挤压井、冲洗打捞等多道工序作业,标志着井口冷冻暂堵技术先导试验参数符合设计要求。

  官42-20井是大港油田孔东官185井断块的一口长停老井,2005年水换作业时发现油套套变造成管柱卡井,反复解卡后部分管柱落井,装简易封井帽停产至今。2017年12月,这口井因邻井官40-19井注水见效造成封井帽刺漏,临时采用抢喷工具控制井口进站泄压,采油厂亟待实施官42-20井封井作业,彻底根除隐患。

  针对官42-20井临近河道和农田、封井帽承压低、井口状况复杂、井筒情况不明等系列风险,井下作业公司与建设方密切沟通,在对比多套带压修复井口控制方案后,研究决定采用自主研发的冷冻暂堵技术破解封井帽处置难题。技术团队结合井口及井场勘查情况,科学制定暂堵剂配制及注入、工具装备加工、冷冻暂堵和井口恢复作业设计,反复组织室内模拟实验,充分验证冷冻暂堵封隔井筒压力并抢装井口控制装置的可行性。

  施工过程中,技术人员首先用带压打孔装置在套管合适部位开孔,建立挤压通道并向井筒挤注暂堵剂,再利用干冰冷冻装置持续冷冻套管外壁,从外到内逐层冷冻套管内环形空间,确保暂堵剂与套管、油管环空紧密结合形成阻塞,安全封隔井筒压力。在观察确认井口无溢流并反试压合格后,施工人员拆除封井帽,修复井口并安装控制装置。

  官42-20井冷冻暂堵井筒作业的成功实施,验证了冷冻暂堵技术的作业周期短、对地层伤害小、施工效率高、安全系数高等指标参数,开辟了带压修复、更换油气水井井口控制装置的新途径,为井口险情处置、高压井井口控制提供了有益借鉴,为拓展修井服务范围和促进油气安全上产提供了有力的技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn