管道公司区域化管理添“哨兵”

自制停电报警器 感应停电后为多位联系人发语音提示

  中国石油网消息 (通讯员廉秋枫 范晓聪)“丁零零,丁零零……”6月2日,一阵急促的报警声在管道公司区域化管理试点单位——郑州输油气分公司西平站响起。站长曹义军、副站长闫帅、电气技术员李峰及站值班室移动电话同时接到了计量站停电报警提示。

  李峰立即赶到现场确认。此次报警为交流电断电,与停电报警器警报信息相符。随后,站里相关人员立即对停电设备紧急维修,半个小时后西平计量站恢复通电。

  2016年5月起,西平计量站开启无人值守模式。这个站所在的西平市供电不稳定,存在与调度中心失去联系的风险。西平站技术人员积极探索,开动脑筋加工制作了停电报警器。

  “以前没有这个报警器的时候,我们不能及时发现计量站停电,与中控失去联系很被动。这个停电报警器体积小、反应灵敏,成本只要100多元,却解决了大问题。”李峰介绍。

  停电报警器是由设备主机和报警器组成,主机内置GSM模块,感应设备一旦感应断电,就立刻警报,还会立即向预先设置的多位联系人发送语音提示。

  停电报警器不仅为管道公司区域化管理无人值守的计量站增加了防护网,也为公司所辖其他区域化管理试点积累了经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn