新疆油田重油公司补层压裂为老井“加油”

改善储层裂缝的连通性 提高石炭系油井生产效果

  中国石油网消息 (通讯员张睿莹)截至6月5日,新疆油田重油开发公司J230石炭系老井“补层压裂”已实施15井次,共增油460.4吨。其中,951795井于4月24日压裂,使用压裂液432.5立方米,加砂量60立方米,措施后日增油4.9吨,共增油63.9吨,取得了显著的生产效果。

  J230石炭系油藏属低孔、低渗油藏,同时具有非单一性。由于孔渗条件较差,油层射孔后无法直接获得高产或保持连续生产。该油藏风化壳200米以内有2至3个裂缝发育带,油层跨度大、小层多,部分井具有尚未射孔动用井段;压裂改造后改善了储层裂缝的连通性,极大提高了石炭系油井生产效果,解放了石炭系油井产能,经济效益十分显著。

  今年年初以来,重油公司积极开展油井潜力摸查,进一步优化产量结构,实施长停井复产工作,深挖老区剩余潜力。补层压裂是深挖老区剩余潜力中的一项重要措施。“J230石炭系油井补层压裂技术,适用于目前生产井段已无潜力且纵向上动用程度较低的长期低产低能油井。待投产后,地质所将与作业区形成联动机制,加强措施井跟踪分析,制定相应动态监测制度,保证措施井每月测试动液面一次,每半年原油半分析一次、水全分析一次,确保措施井高效生产。”公司油田地质研究所徐绍轩介绍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn