测井公司解决老井测井遇阻难题

采用环保药溶方法 作业一次成功率和资料优质率100%

  中国石油网消息 (特约记者王家书 通讯员孙庚勤) 5月30日记者获悉,测井公司华北分公司C2674作业队采用环保药溶方法优质完成了华北油田楚28-41x井的产液剖面测井施工,作业一次成功率和资料优质率均为100%,有效解决了老井施工遇阻的“老大难”问题。

  楚28-41x井于2011年投产,井深2970米。因多年积累的死油将环空通道封堵,测试作业曾多次遇阻。华北分公司接到测井通知后,随即组织技术人员分析井况环境,研究解决遇阻难题的有效措施,并查寻到了可溶解油污的环保药剂。这种药剂pH值在6至7之间,属中性。经试验证明,这种药剂具备溶解死油、润滑管壁的功效,且溶解物不产生硫化氢等有毒气体,对测井电缆无损伤。

  华北分公司推广“井型专测”模式,在技术创新和改造上下功夫,利用生产测井、剩余油测井服务油藏综合治理。环保药剂的应用,有效解决了一些老井测井施工遇阻的难题,为提高测井作业效率、服务油气增产增效提供技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn