事:法兰加工中心锻造岗位,以煤作为加热燃料,成本高、污染大,使锻造行业面临被淘汰的窘境。

  因:对锻造行业技术发展关注度不够,对环境污染认识不足,节能减排工作重视不够。

  补:积极引进新技术、新设备,转变锻造这个老行业加工方式。

  果:采用燃气加热炉和电加热炉,锻造生产无烟尘排放,热能利用率提升20%,劳动效率提升30%,丰富了锻件加工种类。

  6月3日,时隔5年,记者再一次到访吉林石化建修公司法兰加工中心锻造厂房。与上次相比,没有了扑面钻鼻的煤灰粉尘。虽然还是炉火炙烤,还有震耳欲聋的锻锤轰鸣,可整洁的厂房,高智能锻炉操作,让记者感受到了这里的变化。

  2018年1月和3月,吉林石化建修公司法兰加工中心分别引进了一台天然气加热炉和一台电热处理炉,彻底改变了法兰毛坯件锻造加热方式,丰富了加工工艺技术。而且加热温度、操作流程实现了智能化和数字化,使锻造加工这个老行业再一次焕发了活力。

  承认落后 找差距

  据介绍,建修公司法兰加工中心,每年锻造法兰毛坯件3万多片,锻打钢球200吨以上。一直以来,中心始终使用的燃煤加热炉对毛坯件进行加热的工艺。

  近年来,随着社会的进步,清洁生产被日益重视。燃煤加热方式,无论是节能减排要求,还是加工工艺和能力,都不能满足生产需要,牢牢限定了锻造加工的技术发展。

  2017年,该公司提出了对锻造加热技术进行升级的规划。组织相关部门管理人员对国内先进的锻造加工技术进行网上筛选,实地观摩,找差距、找短板,拟定锻造加工技术升级方向,为法兰毛坯锻造加工走上节能减排、清洁环保的道路做铺垫。

  引进技术 补不足

  今年1月,一台数控天然气锻造加热炉顺利安装就位。

  经过试运行,新炉具有升温快,工作稳定,锻件受热均匀等优点。最重要的是加热过程不产生烟气,不污染环境,并且改善了锻造作业条件。

  在试运行期间,建修公司法兰加工中心邀请了专业部门进行技术检测。结果显示,对同等量法兰毛坯件实施加热,燃气炉相比燃煤炉热能利用率提高20%,加热时间减少30%,每天可节约成本200元。

  以工作效率为对比项,新锻炉热点集中,加热速度快。省去了燃煤加热炉点炉、填煤、运煤这些工序,工作效率提升了至少30%。

  创新做强 促发展

  改变就是进步,创新就是做强。在提高法兰毛坯件锻造效率的基础上,为了丰富法兰毛坯件锻造种类,建修公司在3月份又引进了一台电热处理炉。

  这台电加热处理炉可以准确地控制炉温和时间,可以实现对特殊金属工件的连续热处理。

  “有了这台电热处理炉,我们就可以对一些特殊材质的金属进行热处理,优化金相组织,达到机械加工要求。”王罗臣介绍,15铬钼钒这种特殊法兰锻件,以前只能外购成品,有了这台电热处理炉,加工中心可以批量加工。在丰富法兰毛坯件加工种类的同时,节约大量成本。

  电加热炉自投用以来,这个加工中心共完成不锈钢、合金钢法兰加工任务300余片,为吉林石化生产装置设备维护检修提供了可靠的配件支持。

  两台新加热炉的引进,提升了工作效率,增加了法兰毛坯锻造品种,法兰加工中心实现了技术升级。智能化和数字化操作模式破解了锻造这个老行业的生存困境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn