务实笃行担当尽责 攻坚克难苦干实干

中国石油集团办公厅“四个诠释”学习交流会侧记

  6月7日,作为办公厅第二个“弘扬石油精神重塑良好形象”活动周的重要内容,办公厅“四个诠释”学习交流会在石油大厦举行。

  交流会在宣传片《石油人的美丽中国》中拉开序幕。随后,3位来自基层一线的石油劳模、青年代表宣讲石油精神。“我从会干到干好再到干精用了24年,现在我的手工加工精度是0.002毫米,相当于头发丝的1/35。”“匠人”辽阳石化建修公司维修四车间五班班长岳景春分享了自己的“匠心”。“我们销的是油品,展示的是形象,在社会公众眼中,我们什么样,中国石油就是什么样。”江苏销售南京隧道加油站经理张可珍通过3张照片,讲述真诚服务客户的动人故事。“中俄东线冬季施工气温在零下30摄氏度到零下40摄氏度,为了节省时间,我们午饭都在工地解决,经常是前一口饭是热的,后一口是温的,还没吃完就已经带冰碴了,即使这样也没有一个人抱怨、退缩。”管道公司中俄东线天然气管道项目部一分部候宇说。生动的事迹、质朴的话语、真挚的情感,让所有与会同志经受了一次石油精神的洗礼。

  在2016年集团公司领导班子民主生活会上,党组书记王宜林提出“四个诠释”。2017年集团公司工作会议上,对“四个诠释”做了进一步阐述,在全系统开展“四合格四诠释”岗位实践活动;今年又结合中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“四个诠释”岗位实践活动。“四个诠释”已逐渐成为集团公司党组近年来最重要的思想创新成果。

  在学习践行“四个诠释”中,办公厅努力做到认识上高一层、行动上先一步、要求上严一级,切实承担好肩负的责任使命,为集团公司改革发展稳定发挥更大作用。

  集团公司董事会秘书、办公厅主任、党总支书记王志刚表示,“四个诠释”是石油精神历史传承的重要标志、是石油精神时代内涵的重要内容、是重塑中国石油良好形象的重要载体。“四个诠释”的四个维度相辅相成、不可分割,就像是车的四个轮子,只有四轮驱动、共同发力,才能行稳致远。办公厅党员干部要带头用担当诠释忠诚,在负重承压中挺身而起;带头用实干诠释尽责,在苦干实干中勇争一流;带头用有为诠释履职,在攻坚克难中创造业绩;带头用友善诠释正气,在强化作风中彰显形象。

  办公厅部分处室负责人结合工作实际,畅谈学习体会。总值班室是集团公司文件运行的中枢,11年来编发《值班信息》3792期,仅去年一年就办理收文6300件,在方寸之间书写政务服务大文章。总值班室副主任李峰表示,要始终把忠诚装在心中、责任举过头顶、履职扛在肩上、正气进行到底。“领导政务服务工作是为科学决策服务,实实在在介入到公司决策和运行的关键环节。”秘书一处处长李亚英表示,“四个诠释”分别从格局担当、实干兴业、积极作为、道德崇尚四个角度对广大干部员工提出了新要求。

  “担当就是要有勇挑重担的决心,实干就是要有埋头苦干的作风,有为就是要有追求卓越的信念,友善就是要有成就他人的胸怀。”办公厅副总师、综合处处长程晓泽说。董事会秘书处处长张奎表示,忠诚最重要的体现就是担当,对董事会秘书处来说,就是要坚持极端负责的工作作风,以最高的责任感和最强的责任心对待每一项工作。办公资源管理处处长龙海涛说,在“四个诠释”具体实践中要做好“执、揽、搏、播”,勇于担当,揽事不揽权,提升本领和能力,播撒正能量。

  4年多来,办公厅遵循“1234”总体工作思路,打出提升服务水平组合拳,打赢观念转变、业务提升、能力强化、队伍建设、作风锤炼“五场”硬仗,发挥了不可替代的作用。下一步,办公厅将大力弘扬石油精神,带头践行“四个诠释”,全面落实“1234”工作要求,务实笃行、担当尽责,以扎实过硬的作风推进各项工作,为集团公司稳健发展提供坚强保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn