中国石油网消息 (记者李丹)近日,记者从集团公司人力资源共享服务中心获悉,随着共享服务工作的稳步推进,长庆石化、石油管工程技术研究院、长庆油田第三批33家二级单位被正式纳入人力资源共享实施范围。试点工作实现了自2017年年底启动时的“单一试点”向“多单位试点”转变。这3家单位的人力资源共享服务首批业务,将于今年9月全部交付西安中心运营,覆盖员工人数将达6.8万余人。

  人力资源共享服务是集团公司共享服务体系建设的一项重要内容。2017年11月底,集团公司人力资源共享服务试点工作在长庆油田正式启动。目前,长庆油田两批共32家试点二级单位的人力资源共享服务业务,已按计划交付西安中心运营,完成超过2.3万人的“薪酬集中核算与发放”和“员工入离调转信息维护”等工作,接收处理各类业务单据683份,处理员工入离调转890人次,核算薪酬约14.58万人次,集中办理退休审批手续352人。

  “退休审批手续的集中办理,改变了由各单位分头办理的方式,由专人负责,既熟悉政策又便于与社保部门人员对接,减轻了各单位的负担。”集团公司人力资源共享服务中心相关负责人介绍,“人力资源共享服务发挥了业务集中化、规模化处理优势,加快了业务办理速度,提高了工作效率。共享服务模式消除了试点单位对人事政策、制度理解和执行上的偏差,业务办理更加规范,可避免系统操作失误,提高系统信息质量。”

  为了做好业务交付准备,集团公司人力资源共享服务中心于5月底召开长庆油田、长庆石化、石油管工程技术研究院3家单位参加的试点工作启动培训暨安排部署会。会议重点介绍了人力资源共享服务发展概况、集团公司人力资源共享服务体系建设方案、试点实施步骤和方法、首批试点业务流程和相关表单及系统配套相关工作等内容,提升试点单位领导、相关工作人员对共享服务试点实施方案和相关交付准备工作的认知和理解。

  下一步,人力资源共享服务试点工作将扩展至集团公司所有驻陕企业,为人力资源共享服务在集团公司范围内逐步推广、加快推进积累更多可行经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn